Страницы истории

Рабочая милиция. Двоевластие. Революционные комитеты

И не только по главным вопросам - мира и земли, а по множеству житейских дел, которые сильно влияли на обыденное сознание, выигрывали Советы в общественном мнении. Так, Петроградский Совет, имея авторитет в среде рабочих и солдат, оказался гораздо более дееспособным, чутким и гибким в создании условий жизни граждан. В первые же дни революции была ликвидирована полиция, из тюрьмы выпущены уголовники, и город жил под страхом массовых грабежей. Временное правительство создало милицию из студентов-добровольцев, а Совет - милицию из рабочих, обязав откомандировать в нее каждого десятого рабочего. Было очевидно, что основную работу по наведению порядка выполнила рабочая милиция.

Когда деятели культуры (“комиссия А.М. Горького”) обратились в Совет с просьбой отказаться от захоронения жертв революции на Дворцовой площади, Совет сразу пошел навстречу. Напротив, вопреки всем просьбам комиссии не занимать Зимний дворец под учреждения, там разместилось Временное правительство, причем премьер-министр занял под жилое помещение историческую комнату Александра III, он и его приближеннные пользовались музейными предметами как утварью, а караул из 1000 солдат был размещен в парадных залах. Такие мелочи не прибавляли авторитета Временному правительству в среде горожан.

Именно в Советы приходилось обращаться за разрешением социальных конфликтов, причем даже “буржуазной” стороне (например, при конфликте инженеров с рабочими в Петрограде и врачей с младшим персоналом в Москве). Таких вопросов, в решении которых Советы оказывались более действенными и близкими к жизни органами власти, было множество.

Во время двоевластия (несмотря на предательство верхушки Советов - эсеров и меньшевиков, неоднократно передававшей власть буржуазии) проходил процесс организационного становления Советов на производстве, в деревне, воинских частях. На Всероссийском совещании Советов (март-апрель) была определена структура советских органов: уездные, районные, губернские, областные Советы и их исполнительные комитеты.

В сентябре на выборах в Советы в большинстве районов России победили большевики. Все попытки большевиков мирным путем получить власть не увенчалась успехом, несмотря на то, что. Советы всех уровней оказались большевистскими. Меньшевики и эсеры противились этому мирному переходу.

Большевики вынуждены были при Советах организовывать революционные комитеты, которые начали формировать боевые отряды. VI съезд партии большевиков (июль 1917 г.), взял курс на вооруженное восстание.