Страницы истории

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Съезд, представленный делегатами 402 Советов страны, сразу приобрел характер законодательного органа. Он начал свою работу в 22 часа 40 минут 25 октября 1917 г. К началу съезда прибыло 560 делегатов (сумели зарегистрироваться 517), среди них - 250 большевиков, 159 эсеров, 60 меньшевиков, 26 делегатов от мелких партий и 22 беспартийных.

В это время в стране существовало две системы Советов: Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов. Крестьяне были представлены на съезде делегатами от 19 крестьянских Советов, 119 объединенных Советов, солдаты в Советах были в основном крестьянами. Почти все национальные окраины России прислали своих делегатов: Украина - 100, Прибалтика -26, Белоруссия - 15, Закавказье-12, Северный Кавказ -9, Средняя Азия -5, Бессарабия- 3. Во время съезда фракция эсеров раскололась на правых и левых (98 человек). Лидеры и часть рядовых членов партий правых эсеров, меньшевиков и Бунда ушли со съезда. Но прибывали новые делегаты, и к окончанию работы съезда их было 625 (390 - большевики, 179 - левые эсеры).

В первом же документе съезда - обращении “Рабочим, солдатам и крестьянам”- говорилось, что “...съезд берет власть в свои руки”, а Временное правительство низложено. Съезд постановил, что власть на местах переходит к Советам рабочих и крестьянских депутатов. Таким образом, съезд юридически оформил Республику Советов. Съезд принял два важных декрета: О мире и О земле. Всем воюющим народам и их правительствам предлагалось немедленно заключить перемирие и начать переговоры о справедливом, демократическом мире.