Страницы истории

Межпартийная комиссия

Была создана межпартийная комиссия (пропорционально представительству партий во ВЦИК), которая за три месяца подготовила согласованный текст проекта Конституции, он был опубликован 3 июля 1918 г. и представлен на утверждение в ЦК РКП(б) для последующего обсуждения на V Всероссийском съезде Советов. До этого материалы комиссии публиковались в “Известиях ВЦИК”, проекты разделов обсуждались в печати.

Споры в комиссии были принципиальными, но все же удалось создать документ, который не сковывал поиск государственных форм: основные положения этой Конституции, несмотря на поправки и дополнения, сохранились вплоть до 1936 г., в течение 18 очень бурных лет. Главные противоречия, вызывавшие споры, были между сторонниками ослабления центральной власти государства, развития инициативы местных властей и теми, кто стремился к концентрации власти в центре. Другая плоскость в принципе той же проблемы касалась типа федерации: одни требовали, говоря нынешним языком, большего “суверенитета регионов”, другие стремились укрепить, под новым идеологическим оформлением, “единую и неделимую” Россию.

Первый набор принципов (“меньше государства”), отражавший неприязнь синдикализма к любой государственности, в основном отстаивали левые эсеры, а также видный работник НКЮ М.А. Рейснер, считавший, что РСФСР должна стать объединением “трудовых коммун”. За более крепкую государственность стояли практичные большевики (прежде всего И.В. Сталин). Победили последние, но сама тема спора предвосхитила многие будущие противоречия в государственном строительстве.