Страницы истории

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступала с 14 лет. В специальном разделе давались примерные виды наказаний- внушение, общественное порицание, бойкот, возмещение причиненного ущерба, отрешение от должности, воспрещение занимать ту или другую должность, конфискация имущества или его части, лишение политических прав, объявление врагом революции или народа, принудительные работы без помещения в места лишения свободы, лишение свободы на определенный срок или на неопределенный срок до наступления известного события, объявление вне закона, расстрел (по приговору лишь ревтрибунала). Предусматривалось условное осуждение совершивших преступление впервые при тяжелом стечении обстоятельств его жизни, когда безопасность общества не требует его изоляции.

Отметим, что советское уголовное право с самого начала включило принудительные работы в число важнейших видов наказания. Декрет Наркомюста от 23 июля 1918 г. установил, что лишение свободы всегда предполагает принудительные работы. Тем же декретом учреждались “изоляторы специального назначения” - для заключенных, виновных в дисциплинарных нарушениях, “неисправимых” (потенциально все классовые враги на время чрезвычайного периода считались “неисправимыми”).

Уголовное право РСФСР действовало как в отношении российских граждан, так и иностранцев, совершивших преступления на ее территории, а также в отношении тех, кто совершил преступления на территории другого государства, но уклонился от суда в месте совершения преступления и находился в пределах РСФСР.

Современные исследователи отмечают, что Руководящие начала сыграли большую роль в улучшении деятельности судебных органов, в развитии уголовного права, были важным этапом на пути создания Уголовного кодекса.