Страницы истории

Советское государство и Церковь

Как идеократическое государство, возникающее революционным путем, Советское государство неминуемо вступало в конфликт с Церковью, которая была важнейшей частью старой государственности. Сосуществование двух структур, претендующих на статус высшего арбитра в вопросах общей этики, двух “носителей истины”, было невозможно. Разделение их “сфер влияния” могло быть сделано, лишь в стабильный период. Коммунистическое учение того времени в России было в огромной степени верой, особой религией, во имя которой большевики и повели борьбу с “неправильной” верой.

Даже такая “рациональная”, целиком выросшая на идеалах Просвещения революция, как Великая французская, в момент накала страстей проявила свой религиозный характер и на время “свергла” старых богов. 7 мая 1794 г. Конвент принял Декрет о Верховном Существе, согласно которому каждый француз был обязан верить в существование этого демиурга и в бессмертие души.

Формы конфликта были обострены из-за того, что общая для культурного слоя в первые месяцы уверенность в недолговечности режима большевиков толкнула Церковь на открытое выступление против Советской власти. 19 января 1918 г. патриарх Тихон предал ее анафеме, и большая часть духовенства стала сотрудничать с белыми. На это ответили Декретом об отделении церкви от государства, целесообразность которого до этого вызывала сомнения в партии. Часть клира, включая некоторых иерархов, попала под репрессии, особенно вовремя “красного террора”. По архивным данным в 1918 г. было расстреляно 827 священнослужителей (в 1919 г.-19).