Страницы истории

Самоопределение наций

Подход к самоопределению наций и федерации может быть понят лишь в контексте гражданской войны. Главная установка Советского государства была в том, что порожденный Февралем национализм не может быть подавлен. Единственный выход - овладеть этой стихией, соединить с социальными интересами масс через идею “пролетарского федеративного государства” и превратить в оружие в войне против белых и интервентов. Как минимум - нейтрализовать. Для этого были приняты требования самоопределения, выдвинутые рядом национальных движений, а также Всероссийским мусульманским съездом (май 1917 г.).

Эта цель была достигнута, что стало одной из важных причин победы Советов в гражданской войне. Напротив, белые оттолкнули массу крестьян (своей позицией по вопросу о земле) и одновременно восстановили против себя всех, в ком проснулось национальное чувство.

Нечувствительность белых к национальному чувству была поразительной. На ходатайстве бурятов о самоуправлении колчаковский министр В.Н. Пепеляев наложил резолюцию: “Выпороть бы вас”. Напротив, горские народы Северного Кавказа вошли в РСФСР без войны. Сталин, выступая в 1920 г. на Съезде народов Дагестана, сказал: “Советское правительство считает шариат таким же правомочным обычным правом, какое имеется и у других народов, населяющих Россию”. Призвав на помощь войска Антанты, белые порвали и с русским патриотизмом.

Завершив гражданскую войну. Советское правительство приступило к воссоединению народов России в форме СССР.