Страницы истории

Главный вопрос НЭПа

Размышления о НЭПе незаметно отодвинули на второй план постулат марксизма о мировой пролетарской революции как условии социализма. Все внимание стало приковано к внутренним делам России, из чего позже выросла концепция “построения социализма в одной стране”. Вообще главный вопрос НЭПа-отношения Советского государства и крестьянства, в 20-е годы выражался в спорах по внешне совсем далеким проблемам. Например, в дискуссии о литературе сильное давление Пролеткульта объясняли ссылками на НЭП.

Докладчик по этому вопросу М.В. Фрунзе говорил, что “необходимость допущения в известных пределах капиталистическою накопления в деревне” предполагает терпимость и к непролетарским элементам в литературе.

Похожим образом отстаивали в острых спорах и комсомол, который стал преимущественно крестьянской организацией: если сельские жители, в основном интеллигенция, составляли лишь 1/5 состава партии, то в комсомоле 59% были крестьяне, причем главным образом середняки (доля батраков была 5-8%). По сути, это был вопрос о выборе цивилизационного пути, который даже после победы в гражданской войне не был “снят”.