Страницы истории

Исправительно-трудовое право

Первым нормативным документом был декрет Наркомюста “0 лишении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такового”. В нем заложен основной принцип, что приговор к лишению свободы всегда предполагает принудительные работы (хотя на срок до трех месяцев они возможны и без лишения свободы). “Арестные дома” для лиц, ждущих суда, были в ведении НКВД. ЧК основала для арестованных ею лиц особые места заключения, которые не регулировались конкретными юридическими нормами.

Осенью 1918 г. появляются упоминания о концентрационных лагерях (учреждены по инициативе Л.Д.Троцкого), вначале как о месте превентивного, а не карательного, заключения (поэтому принцип принудительных работ там не применялся). С весны 1919г. заключение по решению ЧК в концлагерь стало использоваться и как карательная мера.

Начатая после гражданской войны реформа уголовного права предполагала соединение тройной системы карательных учреждений (Наркомюста, НКВД и ЧК) под эгидой Наркомата юстиции. Однако в результате ряда реорганизаций в октябре 1922 г. возникло Главное управление мест заключения в рамках НКВД.