Страницы истории

Охрана личной собственности. Принцип труда и распределения

Конституция гарантировала правовую охрану личной собственности граждан СССР, приобретенной на трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности.

Конституция утвердила положение о том, что хозяйственная жизнь страны регулируется государственным народнохозяйственным планом. Конституция закрепила принцип труда и распределения: “от каждого - по способности, каждому - по труду”.

В идеологических дебатах последнего десятилетия основной упор делался на распределении (“каждому - по труду”). Между тем первая часть единого принципа имеет более фундаментальный характер. Конституционный принцип “от каждого -по способности” означает обязательство государства организовать хозяйство таким образом, чтобы всем трудоспособным было обеспечено рабочее место. Очевидно, что это несовместимо с принципами рынка рабочей силы. Безработица в СССР официально была ликвидирована в начале 30-х гг., реально к моменту выработки Конституции.