Страницы истории

Вооруженные силы

Территориально-милиционная система уже не отвечала новым условиям и была ликвидирована, к 1939 г. вооруженные силы стали кадровыми. К концу 20-х гг. по техническому оснащению армия совершенно не соответствовала требованиям времени.

В 1928 г. в Красной армии было 92 танка и 300 тракторов-тягачей; боевых самолетов почти не было. Для сравнения: ВВС Франции имели 6 тыс. самолетов.

В 30-е гг. создавалась новая, насыщенная техникой и современными кадрами, соответственно организованная армия. Основой для этого стали форсированная индустриализация и развитие образования. К 1939 г. в СССР было 14 военных академий и 6 военных факультетов при гражданских вузах, в которых высшее военное образование получали 20 тыс. слушателей. Число военных училищ достигло 107, в 1936 г. была открыта Академия Генерального штаба.

В 1934 г. был упразднен Реввоенсовет СССР, коллегиальный метод руководства был заменен единоначалием. Военный совет при наркоме обороны был учрежден как орган совещательный. Штаб РККА был преобразован в Генеральный штаб, что усилило его роль.