Страницы истории

Наркомат внутренних дел

В 1934 г. был образован общесоюзный Наркомат внутренних дел, в него были включены ОГПУ и Главное управление милиции при ОГПУ (финансирование милиции уже в 1932 г. было переведено с местного бюджета на союзный). Позднее ОГПУ преобразуется в Главное управление госбезопасности, которое быстро расширялось (в нем было в 3,5 раз больше сотрудников, чем в милиции). На управление возлагаются функции внешней разведки, контрразведки и госбезопасности, а также руководство особыми отделами в армии.

В 1935 г. в системе НКВД был образован новый вид мест заключения для особо опасных преступников - тюрьмы. В 1936 г. создается Государственная автомобильная инспекция (ГАИ). Функции и структура милиции расширялись.

На НКВД возлагалось обеспечение порядка и госбезопасности, охрана общественной собственности, запись актов гражданского состояния, пограничная охрана. В ведении НКВД были управление шоссейными и грунтовыми дорогами, картография, управление мер и весов, переселенческое и архивное дело. С созданием ГУЛАГа НКВД стал распорядителем огромной трудовой армии из заключенных колоний и лагерей и из “спецпоселенцев” (до 30-х гг. места заключения были в ведении республиканских НКВД). НКВД СССР превратился в крупнейшее хозяйственное и строительное ведомство (в 1937 г. он осваивал 6% всех средств на капитальное строительство). Он также отправлял заключенных на стройки и предприятия других ведомств.