Страницы истории

Особое совещание при наркоме внутренних дел СССР

Были реорганизованы структуры НКВД, выполнявшие судебные функции. В первой половине 30-х гг. они свертывались, в 1932 г. “тройкам” ОГПУ было запрещено приговаривать к высшей мере. В 1934 г. судебная коллегия ОГПУ была упразднена, и все дела по окончании следствия должны были направляться в суд.

Однако при наркоме внутренних дел СССР создавалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет и высылку за пределы Союза ССР.

Таким образом, этот административный орган наделялся судебными полномочиями, однако более ограниченными, чем ранее судебная коллегия. В состав Особого совещания был введен Прокурор СССР или его заместитель.

Примечательно, что Положение об Особом совещании при НКВД СССР почти дословно повторяет Положение об Особом совещании при МВД Российской империи 1881 г. Осенью 1937 г. полномочия Особого совещания были расширены: оно могло приговаривать к расстрелу, а также проводить разбирательство дел списками. Чрезмерное расширение функций и структуры НКВД делало его трудноуправляемым. В феврале 1941 г. он был разделен на два наркомата: НКВД СССР и Наркомат госбезопасности СССР.



  • -