Страницы истории

Политические репрессии 30-х гг.

Репрессии 30-х гг. - важное явление в судьбе страны и советского народа. Его объективного анализа еще не было и не могло быть. Боль утрат еще слишком велика, и любая попытка хладнокровного анализа выглядит аморальной. На политической арене большую роль играют сыновья погибших в 30-е гг. политиков. Сам образ репрессий -настолько важный инструмент политики, что все средства создания или изменения этого образа охраняются жесткой, хотя и не всегда явной цензурой. В результате общественное сознание пока что не готово к восприятию не только логического анализа, но и просто достоверной информации о явлении.

После кратковременного раскрытия архивов в специальной литературе были опубликованы точные и несколькими способами детально проверенные количественные сведения. СМИ и те круги интеллигенции, для которых эти сведения стали доступны, их просто замалчивают. Однажды созданный искаженный образ репрессий устойчив и оберегается.

Статистика приговоров точна и не вызывает разночтений. Точная статистика исполнения приговоров пока не опубликована, но число расстрелов заведомо меньше числа смертных приговоров. Причина в том, что работники ОГПУ, сами составлявшие очень уязвимую группу, скрупулезно выполняли предписания и документировали свои действия. Никого не расстреливали “без бумажки”.

По отрывочным данным трудно создать целостную картину, но в некоторые годы расхождения были большими. Так, в первой половине 1933 г. по закону о хищениях было приговорено к расстрелу 2100 человек, в 1 тыс. случаев приговор был приведен в исполнение, остальным - заменен разными сроками лишения свободы.


  • Напитки оптом в москве безалкогольные напитки оптом товары и услуги в москве.