Страницы истории

Существо проблемы репрессий

Обратимся к существу проблемы. Следует различать, о чем идет речь: о репрессиях как реальном явлении или об образе репрессий, сформированном в массовом сознании.

Это можно пояснить на примере уже изученного старого явления: репрессий Ивана Грозного. За 35 лет его правления было казнено от 3 до 4 тыс. человек. В те же годы в Париже за одну ночь (“Варфоломеевскую”) было казнено, по разным данным, от 4 до 12 тыс. человек, а и Голландии за короткий срок - около 100 тысяч. Однако по ряду причин в общественном сознании был создан образ Ивана IV как кровожадного зверя, а в действиях французского или испанского королей не видят ничего необычного. Поразительно, что из массового сознания это представление перешло в учебники истории, даже фундаментальные.

Это - разные вещи, но обе они существуют в нашем общественном бытии и оказывают на него влияние. С точки зрения исторической реальности, версия А.И. Солженицына о “43 миллионах расстрелянных” - нелепость, а с точки зрения реальности 70-90-х гг., - часть разрушительной силы, с которой не справилось государство.

Все известные в истории крупномасштабные репрессии, кажущиеся потомкам необъяснимыми вспышками массового психоза, на деле есть лишь кульминация более или менее длительного процесса “вызревания”. У этого процесса всегда есть начало, “семя”, незаметное на фоне грандиозного результата. Для понимания результата надо видеть всю систему: ее зарождение и все критические точки - перекрестки, на которых процесс толкался в фатальный коридор. После кульминации система “выгорает”, и в данном обществе повторения массовых репрессий быть не может.