Страницы истории

Смена номенклатуры

Репрессии позволили одним махом, не соблюдая обычных административных процедур, сменить целое поколение старой номенклатуры на новое, подготовленное уже в современных условиях и воспитанное вне партийной фракционности. В 1939 г. в руководящем составе номенклатуры четверть работников имела возраст 20-29 лет, 45% - 30-39 лет, старше 50 лет было всего 6,5%. В те же годы была проведена “чистка” партии: в 1933-1937 гг. из нее было исключено свыше 1 млн. членов.

Одновременно репрессии разрушили все начавшие складываться через самоорганизацию номенклатурные кланы, ориентированные на групповые цели и ускользающие от контроля. После того, как мы наблюдали действия таких кланов, которые в конце 80-х гг. хладнокровно ликвидировали СССР, опасения И.В. Сталина также нельзя считать абсурдными.

Однако все это - лишь попытки возможного рационального объяснения в целом страшного и жестокого дела, которое, даже если и решило срочные и чрезвычайные проблемы, заложило под советскую государственность мину замедленного действия.