Страницы истории

Военный и экономический потенциал СССР

К моменту начала агрессии военный и экономический потенциал СССР и направленных против него сил был несопоставим: Германия использовала промышленность и людские ресурсы практически всей континентальной Европы (перестроенная фашистами на военный лад промышленность была очень эффективной: только заводы “Шкода” в Чехии в 1940 г. выпускали столько же вооружения, сколько вся английская промышленность).

Источники поступления техники, вооружений и материалов для ведения войны были почти неисчерпаемыми, а качество оружия - очень высоким. В СССР промышленность не успевала освоить производство новых видов техники, и в 1942 г. планировалось закончить лишь первый этап перевооружения армии.

Поставки снаряжения и материалов из США по “ленд-лизу” составили около 4% использованных СССР в войне объемов. Они однако были большой подмогой в самые критические моменты - и не столько в форме готовой техники, как особо важными материалами и компонентами (по некоторым из них доля поставок из США достигала 20-30% потребных, а это очень много).

К сожалению, американцы удивили после войны: по договору им возвращали технику в отремонтированном и заново окрашенном виде, а они после торжественной приемки здесь же на причале пускали автомобили под пресс, а буксиры топили на виду у советской стороны. И все это - без злого умысла.


  • Карточный маджонг купить igra-go.com.