Страницы истории

Восстановительный период

Первый этап периода был продолжением “мобилизационного социализма” 30-х гг., но на радостной ноте, с настроением победителей. Дискуссий о том, проводить ли восстановление форсированным темпом (а значит, сохраняя черты тоталитарного общества) или щадящим образом с либерализацией, не было. По сути, не было и выбора, энергия войны была столь велика и имела такую инерцию, что ее можно было лишь “переключить” на мирное строительство.

По напряженности оно было сходно с войной: в 1948 г. страна достигла и превзошла довоенный уровень промышленного производства, что по нормальным меркам немыслимо. А в 1952 г. объем промышленного производства в 2,5 раза превысил уровень 1940 г. по нормальным меркам немыслимо. А в 1952 г. объем промышленного производства в 2,5 раза превысил уровень 1940 г.

При этом страшная засуха на значительной территории европейской части СССР в 1946 г. привела к голоду с гибелью людей и как бы “продолжила войну”. Такой засухи не было в нашей стране более 50 лет.

Реально в общественном сознании переход “на мирные рельсы” произошел в конце 1947 г., с отменой карточек и денежной реформой. При этой реформе (деноминации 10:1) малые и средние вклады в сберкассах не пострадали: они были автоматически увеличены в 10 раз.

Восполнить потери села было труднее: оно понесло главные утраты людей, было сожжено более 70 тыс. сел и деревень, угнано 17 млн. голов крупного рогатого скота (для сравнения -на 1 января 1998 г. в Российской Федерации имелось 31,7 млн. голов).