Страницы истории

Изменения в структуре органов власти и управления

В структуре органов власти и управления делались простые изменения - упразднялись созданные для войны звенья, убиралась классовая и революционная символика. Так, сразу после окончания войны были упразднены Госкомитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. Из армии были демобилизованы 8,5 млн. человек, и ее численность составила 2,8 млн. человек. В 1946 г. Красная Армия была переименована в Советскую Армию.

Создавались и специальные органы, решавшие полученные от войны проблемы. Так, было создано Управление уполномоченного СНК СССР по делам репатриации. За время войны на работу в Германию было насильственно вывезено 5,6 млн. советских граждан. 2,8 млн. из них там погибли, 2,6 млн. репатриированы. Одним из первых столкновений “холодной войны” было нарушение властями США, Англии и Франции договора о репатриации. Они задержали (не только пропагандой, но многих и силой) 451,5 тыс. человек “невозвращенцев”, которые составили “вторую эмиграцию” из СССР.

Тип структуры и тип процесса в государственной системе внешне не менялся. Преобразование государства под воздействием изменения обстановки и общей культуры шло быстро, но без шумных эффектов. Крупных репрессий уже не было и не могло быть, но были рецидивы (“ленинградское дело”, “дело врачей” и др.). Осторожно начали расширять диапазон “инакомыслия. Этот процесс протекал с конфликтами, в которые было втянуто и государство (разгром молекулярной генетики группой Т.Д. Лысенко, более слабые попытки подавить конкурентов в других науках).


  • игровые автоматы casino-x