Страницы истории

Реванш номенклатуры

Иногда говорят о якобы российской традиции укреплять новую власть, очерняя умерших, но это мелочь. Некоторые историки, исходя из перечня лиц, которые были погублены при Сталине и подняты на пьедестал Хрущевым, делают вывод, что речь шла о реванше номенклатуры и мести за репрессии против нее в 1937-1938 гг.

Положение самого Хрущева в кампании разоблачения было двусмысленным, т.к. в годы репрессий он, как секретарь Московского горкома ВКП(б), был председателем “тройки”, выносившей внесудебные приговоры московским кадрам. Он был также и членом комиссии ЦК ВКП(б), которая рассматривала дело Бухарина и Рыкова. Возможно, поэтому разоблачения велись с излишней страстью и напором и в то же время уничтожались многие архивные материалы.

Важнее тот факт, что речь шла не об “исправлении ошибок и восстановлении истины”, а о крупной акции политической борьбы. Так, Н.С. Хрущев заявил: “Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек”.

В действительности на 1 января 1953 г. в лагерях содержалось 1 727 970 заключенных, о чем Хрущеву было сообщено докладной запиской. В феврале 1954 г. ему была представлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР, Министром внутренних дел СССР и Министром юстиции СССР, содержащая точные данные о числе осужденных всеми видами судебных и административных органов за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г.

Таким образом, и в докладе XX съезду КПСС, и множестве выступлений Н.С. Хрущев исказил истину сознательно.