Страницы истории

Период стабильного развития(“эпоха застоя”)

Со сменой руководства в 1964 г. были смягчены перегибы в политике времен Н.С.Хрущева (иногда говорят о “контрреформе”, но это - эмоциональный термин). Наступил длительный (20 лет), период в целом умеренной политики государства, который впоследствии назовут “периодом застоя”.

Это было продолжение “демобилизационной программы”, с упором на рост благосостояния и сдвигом в сторону терпимости. В конце периода терпимость все больше переходила в попустительство (целые коллективы связывались круговой порукой хищений - мелких “внизу”, покрупнее “вверху”).

СССР в “период застоя” был наименее репрессивным государством из великих держав. Вот примеры. В тюрьме ФРГ в 1977 г. были убиты руководители немецких анархистов. В 1978 г. в Англии шесть человек под пытками признались в несовершенном преступлении и пробыли в тюрьме 12 лет, пока под давлением общественности дело не было пересмотрено.

В 1988 г. в Гибралтаре агенты полиции застрелили на улице трех известных республиканцев из Северной Ирландии, не пытаясь их арестовать. В ходе рассмотрения дела в Европейском трибунале прав человека выяснилось, что в Ольстере без суда и следствия были застрелены около 400 безоружных, уже арестованных республиканцев.

В 1991 г., как сообщил генеральный секретарь НАТО М. Вернер, была ликвидирована созданная НАТО в 1951 г. и подчиненная его высшему командованию организация негласных убийц “Гладиатор”, работавшая в Западной Европе. Регулярно пресса сообщает о пытках и убийствах “цветных” в полиции Европы и США. Ничего подобного ни по типологии, ни по масштабу не было в СССР “периода застоя”.