Страницы истории

Ведомственность

Сама система государства стала терять целостность и неявно “распадаться” на множество подсистем, следующих не общим, а своим собственным критериям оптимизации. Наглядным выражением этого стала ведомственность. Этот известный дефект системы отраслевых министерств проявился в СССР уже с 20-х гг., но с особой силой - в период “застоя”. Со временем ведомство имеет тенденцию превратиться в замкнутый организм, так что возникает конфликт интересов: ведомства с государством в целом и ведомства с другими ведомствами.

Ведомственность подрывала одну из главных основ советского строя, придававшую силу его экономике, - общенародный характер собственности и хозяйства. Оптимизация по высшим, общим критериям объясняла известное явление: с точки зрения частных критериев Советское государство выглядело отсталым и корявым, а в целом - было поразительно эффективным. Складываясь в замкнутую административно-хозяйственную систему и обретая “чувство хозяина”, ведомство неявно проводило денационализацию части хозяйства.

В период “сталинизма” важную роль в нейтрализации ведомственности играла партия, которая следовала “общим” критериям и держала хозяйственных руководителей в жестких рамках. Использовалась также частая ротация кадров (в конце 30-х гг. даже с репрессиями), зародыши неконтролируемой самоорганизации разрушались. В 70-80-е гг. партийная номенклатура стала сращиваться с ведомственной, ротация кадров замедлилась, центральная власть все больше утрачивала контроль над госаппаратом. Поскольку это были годы больших технологических сдвигов (“научно-техническая революция”), а они требовали межотраслевых усилий, ведомственность стала важным тормозом научно-технического прогресса.