Страницы истории

Дискредитация символов и образов

Дискредитация символов и образов была проведена на большую историческую глубину: от Г.К. Жукова и Зои Космодемьянской, через Суворова и Кутузова до Александра Невского. Интенсивно использовались катастрофы (Чернобыль, гибель теплохода “Адмирал Нахимов”), инциденты (перелет в Москву самолета Руста), кровопролития (Тбилиси, 1989 г.).

Большой психологический эффект вызвало широкое обсуждение заражения 20 детей СПИДом в больнице г. Элисты в Калмыкии. Этот случай показателен потому, что в то же время в Париже обнаружилось, что Национальная служба переливания крови Франции, скупая по дешевке кровь бездомных и наркоманов, заразила СПИДом 4 тыс. человек, но советская пресса и телевидение не дали об этом ни одного сообщения.

Чисто идеологические задачи выполняло т.н. “экологическое движение”, которое порой доводило читающую публику до стадии психоза (т.н. “нитратный бум” с созданием абсурдных страхов перед морковью и капустой). В республиках проблемам окружающей среды придавалось национальное звучание (например, движения за закрытие Игналинской и Армянской АЭС). По завершении перестройки “экологическое движение” было распущено, закрытая было Армянская АЭС стала готовиться к пуску.


  • Недвижимость в Егорьевске: оленья ферма егорьевск. Мясо с фермы из Подмосковья.