Страницы истории

Прекращение "путча"

Руководство РСФСР “стало на защиту Конституции и Президента СССР”. ЦК КПСС лишь укрепил свою репутацию абсолютно недееспособного органа, заявив, что “не скажет о своем отношении к ГКЧП, пока не узнает, что с его Генеральным секретарем товарищем Горбачевым”. Большинство руководителей республик воздержалось от комментариев, сделав вид, что “путч” - внутреннее дело России. Никаких шагов ГКЧП не предпринимал.

Утром 21 августа ситуация определилась. С Горбачевым официально связались по телефону, к нему поехали вице-президент России А.В. Руцкой и премьер-министр И.С. Силаев. Они привезли Горбачева в Москву, а членов ГКЧП - арестовали.

Многие обозреватели отмечают совершенно неожиданное, никак не мотивированное и никем не объясненное прекращение “путча”. Никакой военной угрозы демократы для “путчистов” не представляли и наступления на них не вели. С другой стороны, никакой эволюции во взглядах самих “путчистов” также не наблюдалось, никаких переговоров, на которых они под давлением постепенно сдавали бы свои позиции, не было.