Страницы истории

Русские династии от Августа-кесаря

Царь Иван Васильевич IV Грозный род свой считал самым древним. «Мы от Августа кесаря родством ведемся», — писал он шведскому королю. Ведь официально принятая в «Сказании о князьях Владимирских» генеалогия утверждала, что родоначальник династии Рюрик был потомком Пруса, брата римского императора Августа.

И в литовских хрониках выводят родословную своих правителей также прямо от императора Августа. Более того:

«…в целом все эти легенды относились… к монархической модели теории о римском происхождении литовцев: основатели национальных династий возводились к Юлию Цезарю».

Далее историк (Г. Кнабе) пишет:

«Эта легенда, соположенная сарматскому мифу польской шляхетской культуры, противостояла теории римского происхождения русских великих князей и царя, согласно которой Рюрик причислялся к потомкам Августа кесаря».

Моя гипотеза: под Рюриком I, основателем русской династии, скрывается литовский князь Витень, правивший Великим княжеством Литовским в 1293–1316 годах, и другие герои этой эпохи.

Ведь «провалы во времени» существуют только в сознании историков скалигеровской школы. А на деле Рюрик — собирательный образ литовских князей, род свой ведущих от Августа (императора Андроника II, ок. 1260–1332), сына Юлия Цезаря (Михаила VIII Палеолога, ок. 1224–82). Одним из них был великий князь Витень. А сын его (или брат?) Гедиминас дал начало роду гедиминовичей.

Чтобы Рюрик оказался потомком Августа, он должен быть в родстве с византийцами. Какова же династическая линия великих литовских князей, и что же это за Литва такая? Начнем по порядку.

А. Лакиер пишет:

«…в 1128 году полоцкие князья Рогволдовичи (дети полоцкого князя Рогволда Борисовича) были вытеснены из своих владений великим князем Мстиславом Владимировичем, который завладел Полоцком, а князья полоцкие бежали в Цареград».

Рогволдовичи стали в дальнейшем основателями династии великих литовских князей. О возвращении их летописец сообщает в 1139 году. И оказались они в Литве! С. Соловьев пишет:

«Вильна… призвала на княжение из Греции двух сыновей бывшего полоцкого князя Ростислава Рогволдовича. …Один из этих князей назывался Давыд, другой — Моквольд. Первый сделался князем Виленским и был отцом Витенаса (будущего кн. Литовского). От Моквольда родился Миндовг — знаменитый литовский князь, основатель литовской государственности. После Витенаса на литовском престоле был его сын Пройден (Тройден), за ним Витян (Витень) и, наконец, Гедимин».

Великое княжество Литовское объединяло все западные и южные русские земли. Граница проходила в нескольких десятках километров от Москвы. Не только что Тверь, но даже Клин были для Москвы «зарубежьем». Государство это по сути своей было федерацией независимых княжеств. Гедиминас ни разу не воевал ни с одним русским княжеством, но они сами присоединялись к Литве, и составили в конце концов три четверти ее территорий.

Государственным языком был русский, подавляющее количество верующих — православными, во главе княжеств стояли, как правило, рюриковичи.

«…Одни говорят, что Гедимин был конюшим великого князя Витенаса… другие утверждают, что Гедимин был сыном Витенаса и получил престол после смерти отца. Наконец, есть известие, что Гедимин был братом Витенаса».

Русские смотрели на Гедимина (год рождения не известен, княжил в 1316–41) как на чисто русского князя. По времени, вполне мог быть он внуком императора Августа (Андроника II Палеолога), то есть происходить от его дочери.

Женат Гедимин был на Марии Тверской. Его сын Наримант (в крещении Глеб Гедиминович) в 1333 году стал князем-наместником в Новгороде.

И. Греков, Ф. Шахмагонов:

«Обращаясь к XIV веку, можно утверждать, что Литовское княжество в большей степени стало русским, чем литовским. При сыне Гедимина Ольгерде Литовское Великое княжество присоединило к себе Киев, Смоленск, Брянск, Подолию и Чернигово-Северские земли.

Если взглянуть на карту того времени, то можно увидеть, что на какое-то время Великое Литовско-Русское княжество превзошло по территории Великое Владимирское княжение».

По отношению к своим «членам федерации» это государство, Великая Литва, выступало как общий защитник перед внешней угрозой, и не более того. Во всей своей внутренней жизни каждое княжество было абсолютно независимым, централизованно регулировалась только внешнеполитическая и военная сферы.

С. Соловьев:

«По племенному и культурному составу Литовско-Русское княжество XV века являлось более русским, чем литовским государством. Русский язык и русское право, русские нравы вместе с православием уже около ста лет распространялись среди полудикой языческой Литвы».

Итак, существуют два русских государства: Великая Литва, которой правят гедиминовичи, и Московия, на троне которой сидят рюриковичи. Даже герб у них был один! В 1425 году была очень интересная ситуация: умирая, московский князь Василий I для управления делами своего десятилетнего сына (будущего князя Василия II) назначил опекуна, своего тестя, великого литовского князя Витовта.

Новгород в XV веке был фактически независим и от Москвы, и от Литвы. Но, когда встает вопрос о том, к кому присоединиться, новгородцы, естественно, выбирают Литву, ведь Москва-то «под татарами», а Литва объединяет и Смоленск, и Киев, к тому же литовские князья Ольгерд и Витовт православные.

Средневековые «властные» отношения строились на династических браках. Византия держала власть во многом тем, что императоры роднились со всеми княжескими и королевскими домами Европы и Азии. Конечно же, и Витень, и Гедимин должны были быть в родстве с императорами, которые выдавали своих дочерей за правителей сильных соседних государств. Например, одна из внебрачных дочерей Андроника II Палеолога была замужем за ханом Тохтой.

А держава Гедимина была самой сильной в Восточной Европе.

Гедиминовичи — вторая по знатности династия на Руси после рюриковичей. Зятем Гедимина был Дмитрий Тверской, получивший ярлык у хана Узбека в борьбе с Юрием Даниловичем Московским. Гедиминовы внуки Ягайло и Витовт разбили Тевтонский орден в сражении при Грюнвальде (Жальгирисе). Витовт (в XV веке) признавал главенство Польши, поскольку польским королем был Ягайло, его двоюродный брат, сын первенца Гедимина — Ольгерда.

А первая по знатности династия в русских землях — рюриковичи. И вот мы читаем, что князя Рюрика пригласили из неведомой дали во второй половине IX века, и потомство его не только до Гедимина (450 лет, половина «ветви» нашей синусоиды) но и много позже него княжило во всех землях русских. И ни одной другой подобной династии за все время якобы не появилось аж до Гедимина!

Если же мы пересматриваем хронологию, и определяем «древнеримских императоров» среди владык Византии, все становится иначе. Разумеется, у римского императора Августа (Андроника II) мог быть брат, например, Прус, от которого пошло потомство, и одного из его потомков можно отождествить с неким Рюриком. И окажется, что род рюриковичей лишь на одно поколение старше гедиминовичей.

Путаница — кем был Витеню Гедиминас, слугой, братом или сыном, могла произойти именно от этого. Вот так связываются концы с концами в правильной хронологии! В традиционной же версии этого никак не получается.

Гумилев пишет:

«…Гедимин подчинил города, ныне относящиеся к Белоруссии: Полоцк, Минск, Витебск. После этого литовцы стали постепенно проникать на Волынь и в Галицию… Татары в это время подавляли мятеж Ногая и им было не до Волыни…»

Но мятеж Ногая был подавлен лет за двадцать до описываемых событий! Почему я его тут вспоминаю? В главе «Варвары и интеллектуалы» я привел табличку «кочевников» Южной Руси, в соответствии с которой «по синусоиде» совпадают державы готов и татаро-монголов (в том числе ногайцев). И вот Г. В. Вернадский пишет о ногайцах:

«В течение двадцати лет после его первого появления на Балканах (1265–1285) Ногаю удалось построить процветающую империю. Социологически империя Ногая напоминала западноскифское и сарматское государства, а также Готское королевство IV века. Простираясь от Днепра на Запад к территории нижнего Дуная, она занимала примерно ту же территорию, что и Готское королевство».

Итак, сами историки не только видят все повторения в истории, но и подтверждают, что готы и «татаро-монголы» это одно и то же!

Известный джучид Тохтамыш:

«…предпринял энергичную попытку утвердить свое господство над всей Северной Русью».

Потерпев поражение от Тимура, «бежал в Литву».

«Преемником Тохты стал его племянник Узбек (зять Андроника III = Калигулы, — Авт.), его царствование обычно считают „Золотым веком“ Золотой Орды».

Скалигеровцы скажут: восток — дело тонкое, Литва и татары были союзниками. Однако все станет гораздо яснее, если принять, что и Тохтамыш, и Узбек, и Гедимин были родичами друг другу, а также византийским (римским) императорам.


  • Входные и межкомнатные двери, двери входные и межкомнатные купить www.dlnsk.ru.