Страницы истории

«В честь заслуженному солдату». 1806 г.

Впервые русская армия столкнулась с Наполеоном при освобождении Северной Италии. Суворов раньше всех определил хватку и замысел строптивого завоевателя и намеревался его «унять». Россия уже тогда предполагала, что в скором времени придётся скрестить оружие в серьёзных сражениях с французской армией.

В начале XIX века в Европе стала складываться напряжённая политическая обстановка. Императору Александру I пришлось по-новому решать вопросы военной подготовки, учитывая превосходство наполеоновской армии.

Во все времена войны вызывали интенсивный рост военной промышленности и производства. Кроме оружия и снаряжения нужно было и обмундирование. Ещё при Павле I, 22 сентября 1800 года, вышел указ о поощрении фабрикантов за повышение производительности труда на их предприятиях, «…кои сверх обязанности их с казною поставят до 50.000 аршин сукна, давать в награждение серебряные медали, а тем, кои поставят до 100.000 аршин, золотые для ношения на шее…».[509]

Нуждалась армия и в продовольствии. И вот в 1801 году, сразу же с приходом к власти императора Александра I, была учреждена медаль «За полезное» для награждения всех слоёв населения за различные заслуги перед государством: купцов — за улучшение торговли, мещан, ремесленников, рабочих, отличившихся в своём труде, и даже крестьян — за повышение урожаев и поставок сельскохозяйственной продукции.[510]

И конечно же, для ведения войны нужно было оружие, основными производителями его были Тульский и Санкт-Петербургский оружейные заводы. На этих военных предприятиях работали талантливейшие русские оружейные мастера. Зачастую многие из них трудились на дому, конструируя и создавая новые образцы. Правительство Александра I поощряло рвение маститых специалистов. Так, например, той же медалью «За полезное» награждали в 1805 году «…за изобретение машин для приготовления листового железа».[511] В 1808 году по представлению самого командира Тульского завода генерал-майора Чичерина медалью «За полезное» были награждены сразу тринадцать оружейников, а один из них даже шейной — золотой на голубой (Андреевской) ленте.[512]

Кроме того, награждали оружейных мастеров и другими медалями: «За усердие и пользу», «За усердие и труды» и наоборот — «За труды и усердие», просто «За труды», «За усердную службу». Был даже случай награждения медалью «За полезное изобретение». Эта уникальная золотая медаль, украшенная бриллиантами, была жалована в октябре 1809 года заводчику Грейсону «…за изобретённый способ отливать свинцовые пули с лучшей для казны выгодой».[513] Все перечисленные медали имеют на аверсе профильное изображение императора Александра I, а на реверсе — соответствующие надписи.

И наконец, главная фигура войны — солдат. Достаточное количество полноценных, обученных, хорошо вооружённых и имеющих большой военный опыт войск — залог победы.

После поражения союзных армий под Аустерлицем в ноябре 1805 года Пруссия была обречена. Русский император понимал, что после взятия Берлина армия Наполеона рано или поздно двинется на Россию. Необходимо было не только увеличить численность русских войск за счёт необученных рекрутов, но и обеспечить призыв в армию уже отслуживших свой положенный срок солдат. Вот в это время, в 1806 году, и появилась новая, необычной величины медалька, диаметром всего 18 мм.

На лицевой стороне её, во всё поле, изображены воинские атрибуты: на круглом боевом щите, на фоне перекрещенных шашки (меча) и приспущенного знамени, боевая каска римского воина; на обороте — горизонтальная четырёхстрочная надпись: «ВЪ — ЧЕСТЬ ЗА — СЛУЖЕННОМУ — СОЛДАТУ»; под обрезом дата — «1806».

Эта медаль была обещана императором Александром I старым отставным солдатам, «…поступившим вновь на службу добровольно».[514] Она чеканилась двух типов — золотая и серебряная. Серебряными награждались старые отставные солдаты за 6 лет вторичной службы. Выдавались они на красной (Александровской) ленте.

Золотыми награждались те же старые отставные солдаты, «…вновь призванные под знамёна, после 10 лет службы, совместно с унтер-офицерским званием и пожизненным пенсионом». Эти медали носили на голубой (Андреевской) ленте.[515] Штемпели для их чеканки резал тогда ещё молодой русский мастер Алексеев Владимир Ефимович, поступивший в 1801 году «…медальерным учеником на Санкт-Петербургский Монетный двор. В 1805 году произведён в медальеры».[516]

Существовала ещё одна точно такая же серебряная медалька «…с воинской арматурой на одной стороне», но совершенно с другой надписью на оборотной — «За усердие к службе», с той же датой под обрезом — «1806». Она предназначалась тем, «…кто добровольно соглашался остаться на сверхсрочную службу» сроком на 3 года и получал её только «…после трёхлетнего пребывания на этой вторичной службе при увольнении».[517]

Эту медаль носили на груди на красной (Александровской) ленте.[518]

Автором последней медали является Шилов Иван Алексеевич — ученик знаменитого Карла Леберехта.[519]

Такие «миниатюрные» регалии впервые появились в России, они послужили прототипом для «фрачных» медалей.

В Западной Европе награды подобного типа были введены значительно позже — только в 1815 году, после сражения при Ватерлоо.