Страницы истории

Награды временного правительства. 1917 г.

2 марта 1917 года российская монархия в возрасте 304 лет перестала существовать. Последний русский император Николай II подписал своё отречение от престола и 8 марта был арестован в Могилёве — в ставке Главнокомандующего генерала Алексеева — четырьмя посланными из Петрограда правительственными комиссарами: Грибуниным С., Калининым И., Вершининым В. и Бубликовым А. Власть перешла в руки Временного правительства, была провозглашена Российская республика.

Главной задачей Временного правительства стала «Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны».[3]

Выживший после низвержения империи российский двуглавый орёл растерял все свои регалии, лишился экипировки и императорских атрибутов: царской короны, скипетра, державы; пригладил прежде пышно распущенный хвост, опустил крылья и предстал в таком демократическом виде государственным гербом новой России. 24 июля был сформирован состав Временного правительства под председательством А. Ф. Керенского и его заместителя — министра финансов Н. В. Некрасова. И только после этого стали появляться новые циркуляры, определяющие награды и порядок их вручения.

Согласно постановлению Временного правительства «Об изменении внешнего вида орденских знаков», последовавшего 5 августа 1917 года, на орденах стал изображаться уже новый двуглавый орёл — с опущенными крыльями и без императорских атрибутов. Однако положение от 10 октября 1916 года «…о замене золота и серебра, употребляемых при изготовлении медалей и орденских знаков, иными материалами…»[4] при Временном правительстве сохранилось.

Для награждения нижних чинов армии и флота после Февральской революции по-прежнему использовался ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, две высшие степени которого изготовлялись из дешёвого жёлтого металла, а две — из белого. Инициалы металлов «ЖМ» и «БМ» на оборотных сторонах знаков уже не проставлялись. Порядковый номер крестов по степеням также отсутствовал, указывалась лишь степень на оборотной стороне нижнего конца креста. Размер знаков был сохранён (34 на 34 мм), но изображение св. Георгия Победоносца стало несколько укрупнённым. Розетка креста была увеличена в диаметре с 13 мм до 15 мм, а по краю её добавлена ещё одна концентрическая окружность; концы креста уширены пропорционально розетке.

Носили Георгиевские кресты, как и прежде, на левой стороне груди, на колодках с Георгиевской лентой; первая и третья степени имели бант из той же ленты.

На основании постановления от 24 июня 1917 года было внесено изменение в статут этих Георгиевских наград. С этого момента «За подвиги личной храбрости устанавливается награждение офицеров (сухопутных войск) солдатскими Георгиевскими крестами по удостоению общего собрания (роты, эскадрона, сотни, батареи)».[5] Через месяц, 25 июля, это положение о награждении солдатскими Георгиевскими крестами было распространено и на флотских офицеров «…по удостоению общего собрания личного состава корабля»[6] и производилось в том же порядке «…старшинства степеней, начиная с 4-й степени».[7] Награждение офицеров принималось при «…2/3 голосов всех присутствующих при участии в собрании не менее 2/3 всего личного состава».[8] Пункт 11 этого постановления подчёркивает «…особое почётное значение» этой солдатской награды для офицеров и указывает на её отличие от солдатской только тем, что на ленту креста по его цвету (из жёлтого или белого металла) прикреплялась чеканная лавровая веточка. Особый рисунок этих веточек был утверждён только 19 августа 1917 года.[9] К тому же вопрос по их изготовлению долго решался в различных инстанциях. Короткий период награждения такими крестами существенно сказался на редкости этих «веточек».[10]

В дополнениях к последнему статуту появилась совершенно необычная демократическая статья: «3а подвиги, предусмотренные статутом ордена св. Георгия и совершённые при исполнении обязанностей соответствующих начальников, матросы могут быть представляемы к награждению орденом св. Георгия 4-й степени на общем основании с офицерами». «…Вместе с тем (они) производятся в чин подпоручика по адмиралтейству или мичмана военного времени (по желанию)».[11] Металлическая веточка белого цвета на ленте офицерского ордена свидетельствовала о том «…что эта высокая боевая награда заслужена ещё до производства в офицерский чин».[12]

Наряду с Георгиевскими крестами при Временном правительстве продолжали существовать и степенные Георгиевские медали с надписью «ЗА ХРАБРОСТЬ». Согласно приказу по военному ведомству от 24 апреля 1917 года они в основном сохранили свой статут, размеры, форму и лишь портрет императора Николая II на аверсе был заменён изображением св. Георгия Победоносца на коне, развёрнутым вправо.[13] Нумерация медалей была продолжена в прежнем порядке, обозначения цвета металла — «ЖМ» и «БМ» — проставлялись справа, у бортика, на уровне номера медали.

За короткий промежуток времени существования Временного правительства последовало довольно много награждений этими медалями «1-й степени 8000 (№ с 24292 по 32291), 2-й — 14000 (№ с 48455 по 62454), 3-й — 28000 (№ с 263791 по 291790), 4-й — 65000 (№ с 1289051 по 1354050)».[14]

Порядок награждения Георгиевскими медалями, как и Георгиевскими крестами, был несколько изменён. Представления к награждению ими должны были поступать «…на обсуждение и заключение… наградных дум…» строевых подразделений, и только затем окончательное постановление направлялось на утверждение командующему.[15]

Награждение Георгиевскими медалями производилось за проявление личной храбрости и доблести. В мирное время эта медаль оставалась, как и прежде, основной наградой для нижних воинских чинов армии и флота. Носили степенные медали «3а храбрость» на Георгиевской ленте: первую и третью степени — с бантом, вторую и четвёртую — без банта, ниже Георгиевских крестов, но выше всех других медалей.

После Февральской революции Георгиевские медали старого образца (с изображением императора) разрешалось носить только повёрнутыми оборотной стороной наружу.

Кроме степенных Георгиевских медалей при Временном правительстве были и медали с надписью «3а храбрость» без указания степени и номера. Изображение на их лицевой стороне Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём дракона, в отличие от степенных медалей развёрнуто влево.

Чеканились медали диаметром 28 мм, двух типов — из жёлтого и белого металлов (под цвет золота и серебра). Принцип награждения ими был тот же, что и бесстепенными николаевскими медалями с надписью «3а храбрость», и носили их также на Георгиевской ленте.

Ближе к осени вновь сформированное (второе) коалиционное правительство во главе с А. Ф. Керенским было намерено восстановить все прежде существовавшие знаки отличия. До этого уже осуществлялась попытка возобновить медаль с надписью «3а усердие» и даже был отчеканен частной фирмой пробный её экземпляр.[16] Оборотная сторона медали имела прежнее изображение: слева три ветви — пальмовая, лавровая и дубовая, а посередине, вправо — надпись в одну строку: «За усердие». Лицевая была выполнена аналогично бесстепенной медали «3а храбрость» — с Георгием Победоносцем, развёрнутым влево.

Была также выпущена пробная АННЕНСКАЯ МЕДАЛЬ, иначе — Знак отличия ордена св. Анны, для награждения нижних чинов. Он был выполнен Санкт-Петербургским монетным двором из бронзового сплава, а не из серебра, как прежде, без императорской короны и без номера на оборотной стороне.[17]

10 августа 1917 года Временное правительство приняло постановление — «утвердить временно, впредь до окончательного установления рисунков (на лицевых сторонах) всех знаков отличия… (кроме Георгиевских)… изображение государственной печати Временного правительства».[18] Отныне лицевые стороны будущих возрождавшихся медалей «3а усердие», «3а достоинство», «За полезное», «3а спасение погибавших» и т.д. должен был занять упрощённый двуглавый орёл — с опущенными крыльями, без скипетра, державы и самой короны. Но этому не суждено было сбыться.

В короткий период пребывания у власти Временного правительства чеканилось небывало большое количество всевозможных жетонов в основном из бронзового сплава. Они изготовлялись частными фирмами Москвы и Петрограда и свободно, как теперь галантерейные значки, продавались повсеместно. Революционно настроенные массы трудящихся приобретали и носили их на груди на красной ленточке. Таких жетонов насчитывается в некоторых коллекциях более ста видов. Различные по форме, размерам, содержанию надписей, они как бы воссоздают жизненную картину революционной России. Чаще всего на этих знаках представлено изображение женщины, держащей развевающееся знамя, как олицетворение свободной России; в разнообразных ракурсах показано солнце: то оно восходящее и озаряет ландшафт земли, с надписью «Свобода» или «Да здравствует Свобода», то оно в зените, над революционным девизом «Свобода, Равенство и Братство», и даже в центре жетонов, озаряющее круговую надпись: «Рабочие, соединяйтесь». Встречается много жетонов с изображением (в различных вариантах) портрета А. Ф. Керенского.

Но из всей этой огромной массы жетонов Временного правительства особо выделяются два вида, которые по форме и размеру (диаметром 28 мм) можно отнести к медалям, с надписью: «Борцам за Родину и Свободу 1917 г.» и «1917 Борцам за Свободу». Они пользуются популярностью у коллекционеров и занимают почётное место в их собраниях. Выпускала их частная московская фабрика Кучкина. На лицевой стороне первого жетона изображён Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём дракона (развёрнут влево). На обороте, слева, на манер старых медалей — пальмовая, лавровая и дубовая ветви, перевязанные внизу лентой; а справа — четырёхстрочная надпись «БОРЦАМ — ЗА РОДИНУ — И СВОБОДУ — 1917 г.». Внизу, справа, у самого бортика мелкая надпись: «Фаб. Д. Кучкин. Москва».

На лицевой стороне второго жетона — профильное, влево обращённое, изображение русского воина в остроконечном боевом шлеме; по обе стороны его лавровые ветви, перевязанные внизу лентой. На оборотной стороне, на фоне перекрещенных меча и шашки (с широкой лентой), изображён вертикально стоящий боевой щит с надписью: вверху, мелко в две строки — «БОРЦАМ — ЗА» и ниже, по вертикали всего щита, крупно сверху вниз — «СВОБОДУ», вверху, над щитом, дата — «1917»; в самом низу, у бортика жетона, мелкая надпись изготовителя: «Фабр. Д. Кучкин. Моск.»

Отсутствие каких-либо документов о назначении этих образцов доказывает, что они не являются официальными наградными знаками. Но по мнению некоторых специалистов, жетоны были выпущены по заказу Временного правительства для вручения их войскам, отправлявшимся на фронт. Чеканились они из жёлтого и белого металла.