Страницы истории

Награды периода гражданской войны. 1917—1922 гг.

Гражданская война в России началась с вооружённой борьбы за установление Советской власти. Против социалистической революции и большевиков выступили кадеты, правые эсеры, меньшевики, не говоря уже об анархистах и монархистах. 25 октября (7 ноября) 1917 года возглавлявшему Временное правительство А. Ф. Керенскому пришлось бежать из Петербурга-Петрограда. Организованное им наступление на столицу частей Северного фронта провалилось.

В войну с большевиками включились непризнавшие Советского правительства кавалерийский корпус П. Н. Краснова, казачество Дона, Кубани, Оренбуржья, Дикая дивизия Д. П. Багратиона и другие воинские формирования. Выступили против Советов и создавшие «Украинскую народную республику» малороссийские националисты, большинство русских офицеров, многочисленные представители других сословий России.

Верховным главнокомандующим всей русской армии, ведущей войну с Германией, большевиками был назначен Н. В. Крыленко, при нём образовался особый Полевой штаб. 15 (28) января 1918 года специальным декретом провозглашалось создание на добровольных началах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Пять лет разрывала страну на части кровопролитная, братоубийственная война, мощным катализатором которой явилась иностранная интервенция. Кроме военных действий против белых армий и чужеземцев Красная Армия вела войну против собственного народа (Крестьянская война под руководством А. С. Антонова, другие крестьянские восстания), подавляла многочисленные мятежи (Кронштадтский, Ярославский, Московский, Муромский, Рыбинский и пр.). Гражданская война вместе с революцией и красным террором унесла более 15 миллионов жизней.

Русские воевали против русских. За что? Эсеры стояли за демократическую республику, за политические свободы и социализацию земли; кадеты — за конституционную и парламентскую монархию; монархисты — за неограниченное самодержавие, а большевики — за построение социализма и коммунизма, за мировую революцию и за учение Маркса.

12 июня 1918 года был объявлен призыв в Красную Армию всех мужчин 1893—1897 гг. рождения. Принудительно привлекались все старые военные специалисты, военная служба была объявлена обязательной для мужчин в возрасте 18—40 лет. Причём семьи генералов и старших офицеров брались заложниками. «Нетрудовые элементы» шли в тыловое ополчение. В апреле 1919 года объявили, после опубликования ленинских «Тезисов ЦК РКП(б) в связи с положением на Восточном фронте», призыв в Красную Армию мужчин 1886—1890 гг. рождения. Было поставлено в строй около 30 тысяч офицеров, около 66 тысяч унтер-офицеров, 1,2 миллиона рядовых. Общая численность в Красной Армии 15 апреля 1919 года составляла 1,5 миллиона человек. При этом 90 процентов её командного состава состояло из бывших генералов и офицеров царской армии. (Насильственно мобилизованные высшие офицеры в 1930 году по приказу Менжинского и Тухачевского всего за несколько дней были арестованы и почти все погибли.)[19]

Это была далеко не добровольческая армия. «Волостная мобилизация (как мобилизация добровольческая) не удалась: не отказываясь от общей мобилизации по годам, крестьяне чрезвычайно неохотно выделяли добровольцев, заменяя вербовку добровольцев жеребьёвкой и другими способами принудительного (разрядка моя. — А. К.) набора».[20] Дезертиры расстреливались на месте без суда и следствия, а председатели местных Советов, на территории которых был обнаружен дезертир, немедленно арестовывались. Это «правило» напечатано в «Спутнике красноармейца», изданном в 1920 году.[21]

В Красной Армии гайки заворачивались туго. Взгляды, убеждения красноармейца ничего не означали — или вперёд или к стенке. Лучше самого наркомвоена Троцкого об этом не скажешь: «Нельзя армию строить без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. Надо ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной (разрядка моя. — А. К.) смертью позади».[22] И несмотря на это, к осени 1918 года три четверти России оказались в руках Белой армии.

Добровольческая же армия составлялась из маленьких ручейков, из пробиравшихся на Дон поодиночке и небольшими группами противников политики большевиков. Их никто не гнал в армию под пулемётами, они шли отстаивать свои убеждения. Но война есть война. И после повальной мобилизации в Красную Армию и введения красного террора Добровольческой армии ничего не оставалось как бороться с врагами их же методами. Хотя, конечно, белые преуспели в этом гораздо меньше. Однако и Добрармия стала применять принудительный набор, растущий по мере захвата новых областей.

Награды Красной Армии

Одним из первых декретов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров стал декрет от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». С изданием 16 декабря 1917 года декрета ВЦИК и СНК «об уравнении всех военнослужащих в правах», подписанного В. И. Лениным, Н. В. Крыленко и П. В. Подвойским, «все ордена и прочие знаки отличия» отменялись. Существовавший при министерстве императорского двора Капитул Российских орденов тоже упразднили.

Однако Красной Армии очень скоро потребовались знаки отличия, знаки воинской доблести. Каждая армия пользуется наградными знаками для поощрения храбрости, мужества и верности своих солдат и офицеров. Конечно, особую значимость приобретают награды в военное время.

В гражданской войне были свои награды как в Красной Армии, так и в Белой. Но если в Белой армии система наград сложилась из отдельных знаков за конкретные события (бои, походы), то Красная Армия имела Республиканские ордена, которые после образования СССР были отменены или преобразованы в общесоюзные. Случались и исключения, появлялись ордена и в Белой армии (орден Святого Николая Чудотворца, орден «Освобождение Сибири», орден «3а великий Сибирский поход»), а в Красной Армии изредка учреждались знаки за участие в тех или иных военных событиях. Но наградных медалей для красноармейцев не учреждали.


  • Купить мужские кожаные браслеты humanpark.ru.