Страницы истории

Наградные знаки белых армий Юга России

22 ноября 1917 года, после подавления мятежа Керенского — Краснова и выступлений юнкеров в Москве и Петрограде, Верховным главнокомандующим всё ещё существующей русской армии вместо генерала Н. Н. Духонина был назначен прапорщик Н. В. Крыленко.

Генералы русской армии М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, А. С. Лукомский, И.П. Романовский, С. Л. Марков, И. Г. Эрдели вырвались из тюрьмы, бежали на юг — в казачьи области Дона и на Украину. Генерал М. В. Алексеев, бывший Верховный главнокомандующий, начал в ноябре 1917 года формировать в Новочеркасске Белую армию, противостоящую Красной. Командование этими частями, названными Добровольческой армией, принял 6 января 1918 года другой бывший Главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов.

В ноябре 1917 года в Яссах на совместном совещании русского командования юго-западных фронтов, румынского командования и представителей Антанты был выработан план военных действий против большевиков. В декабре Англия и Франция заключили соглашение о зонах своего влияния. Англия избрала себе Кавказ и Закаспийские области, Франция — Бессарабию, Украину и Крым. Только за зиму 1918—1919 годов Деникин получил от Антанты около 30 тысяч винтовок, 558 орудий, 160 миллионов патронов, обмундирование и снаряжение на 250 тысяч человек. Началась гражданская война. Две силы сошлись в жестокой битве, отстаивая одно и то же — свои представления о счастье своего народа. Даже боевые песни у красных и у белых бывали одними и теми же или с несколько изменёнными словами. Например:

«Мы смело в бой пойдём

За власть Советов

И с радостью умрём

За всё за это.

Мы смело в бой пойдём

За Русь Святую

И с радостью умрём

За дорогую».[23]

Г. Н. Трубецкой в своей книге «Годы смут и надежд»[24] рассказывает о том, как зародился первый отряд Добровольческой армии. В Хотунке, предместье Новочеркасска, встали два казачьих полка, которые не намерены были воевать, пили, гуляли и разлагающе действовали на остальные части. Атаман А. М. Каледин послал своих казаков разоружить и распустить эти два полка. Но казаки с этим делом не справились. Тогда пошли прибывшие на Дон офицеры и юнкера, пошли без оружия. Им удалось распустить два этих казачьих полка и за их счёт вооружиться. Добровольцы добывали себе оружие в боях, пока не получили помощь от Антанты. Отличительным знаком Добровольческой армии стал нашиваемый на рукав угол из ленты национальных цветов (бело-сине-красный).

Добровольческая армия в составе 2000 человек перебазировалась в Ростов, но 24 февраля 1918 года была выбита оттуда вместе с казаками генерала А. М. Каледина, а на следующий день — и из Новочеркасска. Атаман войска Донского А. М. Каледин застрелился, остатки его войска отступили в Сальские степи, а Добровольческая армия отошла на Кубань. Она состояла из сведённых Корниловым в одну дивизию Офицерского пехотного генерала Макарова полка, Корниловского ударного полка полковника Неженцева, Партизанского пехотного генерала Богаевского полка, двух батальонов — Юнкерского и Инженерного, четырёх батарей и трёх конных дивизионов. Всего у Л. Г. Корнилова было около 4 тысяч человек. Все эти боевые подразделения имели свои наградные знаки.