Страницы истории

Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода. 1918 г.

По пути на Кубань к Добровольческой армии присоединился отряд генерала Покровского, насчитывающий около 2000 бойцов. Добровольцы осадили Екатеринодар (Краснодар), но потерпели поражение, а сам Л. Г. Корнилов погиб от разорвавшегося снаряда. Отступая, белые его похоронили, а на следующий день красные выкопали его труп и повезли в Екатеринодар сжигать.

Л. Г. Корнилова сменил А. И. Деникин, который направил Добровольческую армию на Дон, где она получила, наконец, надёжный тыл, смогла отправить в Новочеркасск обмороженных и раненых, собрать свои силы после очень трудного Кубанского похода, прозванного «Ледяным». П. Пашков так описал его: «Любовь к Родине и вера в Вождя двигали эту горсть едва вооружённых людей на беспримерный в военной истории подвиг — поход. Без надежды на помощь, без тыла, без снарядов. Армия пошла против заливавшей кровью красной волны, навстречу неизвестному будущему. Великие потрясения великой страны родили великую по духу горсть героев».[25]

Восемьдесят дней длился Ледяной поход, потребовав от его участников немалого мужества. А. И. Деникин, в то время Главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России, своим приказом № 499 установил для всех участников похода «Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода».

ОПИСАНИЕ ЗНАКА.[*] «Терновый венок оксидированного серебра, 30 мм в диаметре, пересечённый слева снизу-вверх направо серебряным же мечом, рукоятью вниз, 50 мм длиною. Оборотная сторона гладкая, с набитым порядковым номером награждённого.

Для всех чинов, состоявших в строю и принимавших участие в боях с большевиками, — лента, на которой носится знак, Георгиевская, с круглой розеткой национальных цветов (бело-сине-красная).

Для нестроевых и гражданских чинов, участия в боях не принимавших, — лента ордена св. Владимира (красная с двумя чёрными полосами) и с такою же розеткой национальных цветов. Приказ по Добровольческой армии № 499 — 1918 г.».

Число награждённых знаком Ледяного похода было не так уж и велико. Всего 4—5 тысяч человек. Но эта награда, первая награда Белого движения, широко известна в среде русских эмигрантов первой волны и их потомков. Форма её, как мы увидим, повторилась в военном ордене «3а великий Сибирский поход».

В 1924 году все эмигрантские общества, созданные по принципу участия в гражданской войне и принадлежности к определённым воинским частям, были объединены в Русский Общевоинский Союз (РОВС). И вот через 20 лет после Ледяного похода в приказе РОВС от 19 августа 1939 года № 23 (г. Брюссель) говорилось: «…Чтобы сохранить на вечные времена, в назидание потомству, память о 1-ом Кубанском походе, распространить право ношения знака этого похода после смерти награждённого на старшего из его прямых потомков, причём право это предоставляется не автоматически, а каждый раз по особому постановлению Главного Правления Союза Первопроходцев».