Страницы истории

Жетон и знак Корниловского ударного полка. 1918 г.

Наверное, самым любимым фильмом нашего детства был «Чапаев». Мы смотрели его по многу раз, и в памяти навсегда сохранилась картина «психической атаки» батальона каппелевцев, которые шли на пулемёты красных во весь рост. Казалось бы, такое поведение людей должно было дать повод для того, чтобы задуматься: что же заставляет людей идти навстречу своей смерти, не склоняя головы. Но наши головы, наши бедные мозги были забиты пропагандистской чепухой. Мы видели только череп со скрещенными костями на их чёрных мундирах и фуражках и твёрдо знали только одно — это враги.

А это были вовсе и не каппелевцы. В. О. Каппель командовал лишь батальоном полка. Это были корниловцы. Корниловский ударный полк возник не в гражданскую войну, он сформировался во время первой мировой войны 1914—1917 годов. Генерал Л. Г. Корнилов командовал в то время 8-й армией, а ударный полк его армии сформировал Неженцев, тогда ещё капитан. 1-й Ударный отряд состоял из двух батальонов (по тысяче человек в каждом), трёх пулемётных команд и команд разведчиков, как пеших, так и конных. Когда Л. Г. Корнилов стал Главнокомандующим, отличившийся на фронте 1-й Ударный отряд был перекомплектован в Корниловский ударный полк, состоящий из четырёх батальонов. За мужество и храбрость, проявленные 16 августа 1917 года на юго-западном фронте, все без исключения корниловцы были награждены Георгиевскими крестами. Полк представлял собой отборное боевое подразделение, его солдаты и офицеры пользовались рядом привилегий и гордились славой полка . Поэтому нет ничего удивительного в том, что после развала русской армии около 600 корниловцев поодиночке стали пробираться на Дон, где их командир Неженцев восстанавливал свой полк. «Сколько мужества, терпения и веры в своё дело должны были иметь те „безумцы“, которые шли в армию, невзирая на все тяжёлые условия её зарождения и существования», — писал А. И. Деникин.[26]

Корниловский ударный полк стал основой Добровольческой армии, в июле 1919 года он развернулся в состоящую из трёх полков Корниловскую дивизию, в которую зимой 1919 года вошёл и 4-й Корниловский ударный полк, сформированный в Азове из донецких шахтёров. Корниловцы имели два знака — жетон и знак Корниловского ударного полка.

ОПИСАНИЕ ЖЕТОНА. «Жетон серебряный, штампованный и представляет собою копию нарукавной нашивки — эмблемы, носившейся корниловцами на левом рукаве у плеча. Жетон формы гербового щита, в середине которого изображена мёртвая голова над двумя скрещенными костями. В верхней части его — дуговая надпись „КОРНИЛОВЦЫ“, а в нижней — два поднятых скрещенных меча, между рукоятями — пылающая граната и ниже даты „1917—18“. Оборотная сторона гладкая, носится на цепочке. Размер 21/2 на 31/2 см».

Знак Корниловского ударного полка представлял собой «серебряный с равными сторонами крест, покрытый чёрной эмалью, с белой каймой по краям сторон. Крест положен на оксидированного серебра терновый венок, под которым находится серебряный с золотой рукоятью меч, расположенный наискось креста — слева снизу-вверх направо, рукоятью вниз. В центре креста — голубой щит (полковая эмблема) с теми же изображениями, как и на жетоне, но мечи опущены вниз и дата отсутствует. Все изображения золочёные».


  • Картини з бурштину ціна в україні купити картини з бурштину.
  • Все подробности кухонные фасады из дуба на сайте.