Страницы истории

Знак 1-го Офицерского пехотного генерала Маркова полка. 1920 г.

Этот полк был сформирован в феврале 1918 года на Дону, после побед Добровольческой армии в Ставропольском крае. Возглавил его генерал С. Л. Mapков. Когда 12 июня он был убит, в его память полк был назван 1-м Офицерским пехотным генерала Маркова полком. Через год он вырос в Марковскую дивизию, состоящую из трёх Офицерских пехотных генерала Маркова полков.

Марковский полк, как и Корниловский, имел свои традиции неустрашимости и отчаянной храбрости. В этих полках не пригибались и тем более не ложились, когда шли цепью. При этом полк порой нёс значительные потери, но на смену выбывшим находились и вставали другие. Не только рядовые, но и командиры были здесь очень молоды. Корниловским полком командовал офицер, которому едва исполнилось 25 лет. Правда, эти лихие ребята были немилосердными грабителями и отчаянными скандалистами. Игра в карты, постоянные выпивки, дуэли были в полку обычным делом. Но, отдавая долг их храбрости, никто не обращал на это внимания.

Надо сказать, и вожди Белого движения не щадили себя. Вот передо мной их имена. Каледин — застрелился, Корнилов — убит снарядом, Марков — убит в бою, Дроздовский — убит в бою, Крымов — застрелился, Чернецов — убит, Духонин — убит, Келлер — расстрелян петлюровцами, Дутов — погиб, Булак-Булахович — убит, Колчак — расстрелян. Перечень далеко не полный, его можно продолжать и продолжать.

Сначала полк, потом Марковская дивизия имели свою артиллерию, укомплектованную прибывшими на Дон юнкерами Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ. Это была Артиллерийская рота, потом 1-я Михайловско-Константиновская Сводная батарея, а в августе 1919 года она стала Артиллерийской генерала Маркова бригадой. Юнкера тоже имели свои нагрудные знаки. Крест юнкерам учредил Главнокомандующий Русской армией генерал П. Н. Врангель в августе 1920 года, а знак марковцев установлен, видимо, уже в эмиграции.

ОПИСАНИЕ ЗНАКА ПОЛКА. «Серебряный мальтийский крест, покрытый чёрной эмалью, с белой узкой каймой по краям сторон. В центре креста — чёрный четырёхугольник с двумя пересекающимися по диагонали линиями, окружённый серебряным терновым венком. На концах креста даты серебром: на верхнем „12“, на нижнем — „фев“ и на боковых — „19“ „18“, т.е. 12 февраля 1918 года».

ОПИСАНИЕ ЗНАКА АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ДИВИЗИОНА. «Золочёный мальтийский крест, чёрной эмали, окаймлённый по краям сторон узкой красной полосой. Крест положен на терновый венок оксидированного серебра, причём горизонтальные стороны креста проходят поверх венка, а вертикальные под ним. В центре креста золотая литера „М“ — заглавная буква имени шефа».