Страницы истории

Знак Алексеевского пехотного полка. 1939 г.

Это был полк учащейся молодёжи. К февралю 1918 года в станице Ольгинской собрались гимназисты, реалисты и студенты, которые до этого вели войну в разрозненных партизанских отрядах. Из них сформировался особый партизанский полк. Когда 26 сентября 1918 года скончался генерал М. В. Алексеев, полк был назван Партизанским генерала Алексеева полком. Только через двадцать лет в память героизма и поломанных судеб этих безусых воинов РОВС учредил (22 декабря 1939 года за № 28) знак Алексеевского пехотного полка.

Как трудно теперь нам, нынешним русским, представить себе этих русских юношей, сложивших свои головы за счастье Отчизны. Граф Г. Н. Трубецкой так заканчивает свою книгу «Годы смут и надежд 1917—1919»: «Мой брат, Константин, домой не вернулся. Ему только что минуло восемнадцать лет, когда он был ранен на Перекопе, при отступлении армии Врангеля. Его полк трижды посылал за ним лошадей, но мой брат каждый раз уступал своё место более тяжело раненным. С последним раненым он послал письмо своим родителям.

„Милые Папа и Мама, спасибо Вам за всё, что Вы мне дали. Ради Бога, не плачьте обо мне. Всё в руках Божиих. Я страшно рад за такое дело положить жизнь. Верю в Царствие Небесное. Последняя моя просьба, не печальтесь обо мне, но возрадуйтесь, вспоминайте меня и главное молитесь и служите заупокойные обедни и панихиды обо мне. Господь с Вами. Счастливо оставаться Вам. До скорого свидания. Желаю Всем счастья“».[27]

ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Крест белого металла, с удлинёнными вертикальными сторонами, разделённый по горизонтали на две части: верхнюю — белой, и нижнюю — голубой эмалями. В центре креста — золочёная чеканная литера славянской вязью: „А“, заглавная буква имени шефа полка генерала Алексеева, а внизу „1917“, дата основания полка. Размер креста 4 см на 6 см».