Страницы истории

Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 1975 г.

Юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года. В положении о медали сказано:

1. Юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются:

военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награждённые медалями «3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «3а победу над Японией»;

труженики тыла, награждённые медалью «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Лицам, упомянутым во второй части данной статьи, вручается юбилейная медаль с надписью «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, упомянутым в части третьей, — с надписью «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1976 года награждение юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» было распространено на тружеников тыла, удостоенных в годы Отечественной войны орденов или медалей СССР за трудовые заслуги либо награждённых медалями «3а оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа» и «3а оборону Советского Заполярья». Этим лицам вручались медали с надписью «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

***

... Мне вспоминается встреча с прославленным адмиралом, Героем Советского Союза, кавалером многих боевых орденов Георгием Никитичем Холостяковым. Человек невысокого роста, с тёмными без седины волосами крепко пожал мне руку и провёл в свой кабинет, увешанный картами, уставленный моделями кораблей и книжными шкафами. Письменный стол адмирала был заполнен книгами и бумагами. Среди них множество писем, писем от военных моряков и юных пионеров, от общественных организаций черноморских городов и их жителей. Адмирал работал над второй книгой своих воспоминаний. Первая книга — «Вечный огонь» — вышла в Военном издательстве в 1976 году. Глядя на этого энергичного, бодрого человека, трудно было поверить, что он служил матросом ещё на царских подводных лодках.

Я попросил Георгия Никитича рассказать о том, за что он был награждён орденами Ушакова I степени, а он засмеялся и сказал:

— Сначала я вам расскажу о том, за что я был награждён орденом Суворова I степени, а потом уж и об орденах Ушакова. Вы не возражаете? Ведь двумя орденами Ушакова I степени, насколько мне известно, были награждены восемь человек, а вот полководческий орден Суворова I степени из всех моряков я получил, наверное, только один.

Естественно, я согласился, и адмирал начал свой рассказ.

— Командиром Новороссийской морской базы я пробыл 1260 дней из 1418. Войну встретил в Севастополе, а уже через неделю был назначен в Новороссийск. Меня это назначение очень обидело: мы считали, что войну кончим в две недели и воевать будем на вражеской территории. А меня назначают в такой далёкий тыл. Но делать нечего, сел на крейсер и ушёл в Новороссийск.

Город в начале войны занимал особое положение. Самым сокровенным желанием фашистской Германии было выйти через Кавказ к Индии. И поэтому своим правым флангом немцы отрезали Черное море и перекрывали все сухопутные пути к нему. Новороссийск был тем портом, той артерией, которая питала Одессу, Севастополь, Керчь. Положение сложилось трудное. В небе хозяйничала вражеская авиация, она минировала море с воздуха, вокруг были сосредоточены корабли противника и его подводные лодки. Все переходы морем были очень тяжёлыми, мы несли большие потери.

Наступило время, когда сам Новороссийск стал защищаться. Мне пришлось драться за Новороссийск с автоматом в руках, драться и днём и ночью. В те дни я получил прозвище «адмирал Жорка-автоматчик».

Вскоре Георгий Никитич Холостяков был назначен командиром Новороссийской военно-морской базы.

— Сначала проводили разведывательные операции, нужно было готовиться к наступлению, которое планировалось осуществить после выигранной Сталинградской битвы. Началось освобождение Кавказа, — рассказывал дальше Георгий Никитич. — Мне пришлось высаживать десант Цезаря Куникова, десант, положивший основу Малой земле. Десант был небольшой, всего лишь 270 человек, и был отвлекающим, демонстративным. Но так как высадка основного десанта не имела успеха, он превратился в основной.

Своё название Малая земля получила при таких обстоятельствах. Когда после высадки радист наладил связь, он пришёл к Куникову и говорит: «Связь с Большой землёй налажена». А Куников засмеялся и сказал: «Значит, мы — Малая?» Матросский телеграф быстро разнёс это название.

Когда Куников уходил, я ему сказал: «Ты мне шифровки не пиши, давай открытым текстом. Противник всё равно знает, что ты высадился. Называйся не батальоном, а полком». На врага это произвело впечатление, Куников на этом выиграл. Десант был настолько хорошо подготовлен, что при высадке он потерял всего двух человек убитыми и шестерых ранеными. А у противника с помощью авиации и артиллерии было уничтожено более тысячи человек. Десант стал основным. Он расширился. Вот здесь, на этой схеме, — поворачивается адмирал к стене с картой, — тёмно-красным цветом показаны позиции, захваченные Куниковым, а вокруг розовым цветом закрашено 30 квадратных километров. Это и есть Малая земля.

Гитлер два раза приезжал на Украину из-за этой Малой земли. Он требовал, чтобы этих трижды коммунистов, эту чёрную смерть сбросили оттуда в море. Ему обещали. Но у фашистов ничего не вышло. Тогда немцы к именинам Гитлера, к 20 апреля, хотели сделать фюреру подарок. Но победить Малую землю оказалось невозможным. Тут они полностью проиграли.

После этого началась десантная операция, о которой историки говорят как о выдающейся победе. Операция проводилась 10 сентября 1943 года. Я был в ней командиром высадки. Готовил десант и высаживал его. Вот за эту операцию Леселидзе и я были награждены орденом Суворова I степени.

Что можно добавить к этому? Операцией очень заинтересовались англичане. Народный комиссар разрешил ознакомить их с подробностями. Англичане, наши союзники, прибыли ко мне в Новороссийск, и мы рассказали и показали им, как нужно высаживать десант прямо в пасть врага, в пасть зверя. И выиграть бой. Порт был так укреплён, что немцы даже не могли предположить подобной дерзости, им в голову не приходило, что мы можем осмелиться на десант. Они не верили в его возможность даже тогда, когда мы сосредоточили свои силы для высадки на расстоянии одного километра от порта. Вот на это их неверие мы и рассчитывали. Ну и на отвагу наших матросов и солдат, разумеется.


  • http://elitpolimer.ru/ как купить жироуловитель для кафе.