Страницы истории

Приложения

Свод учреждений государственных. 1892 г. О награждениях медалями


Книга восьмая.(Извлечение).
Глава пятая.

675. Правила о медалях, жалуемых за отличия в службе по военно-сухопутному и морскому ведомствам, изложены, по принадлежности, в Своде Военных Постановлений и в Своде Морских Постановлений. Правила о медалях, жалуемых нижним чинам за боевые отличия при исполнении обязанностей пограничной службы, изложены в статьях 680—725. Правила же о медалях, жалуемых за отличия на поприще гражданском, излагаются: общие — в статьях 726—769, относительно лиц, служащих в полицейских и пожарных командах, — в статьях 770—784, о награждении нижних чинов тюремной стражи — в статьях 785—791.

676. Награждение медалями испрашивается в следующей постепенности: нагрудные серебряные на Станиславской ленте, на Аннинской ленте, шейные серебряные на Станиславской ленте, на Аннинской ленте, на Владимирской ленте, на Александровской ленте; шейные на Станиславской ленте, на Аннинской ленте, на Владимирской ленте, на Александровской и на Андреевской ленте. 1892 июл. 9, собр. узак., 730, доп., прав., ст. 31.

677. В отношении лиц, не имеющих знаков отличия, предоставляется: почётных граждан и купцов, равно купеческих братьев и сыновей, всех гильдий, удостаивать, по ближайшему усмотрению свойства и значения их заслуг, прямо к золотым медалям дли ношения на шее. Отставные военнослужащие унтер-офицерского звания могут быть в особо уважительных случаях представляемы прямо к серебряным медалям для ношения на шее на Станиславской ленте. Сверх того допускаются изъятия, указанные по сему предмету в Высочайше утверждённом 22 Июля 1862 года положении Комитета Министров (38487). Там же, ст. 32.

678. 3а отличия неслужебные, как лицам, не состоящим на действительной государственной службе, так равно состоящим на оной, не должны быть испрашиваемы медали с теми изъятиями, которые допущены исключительно дли лиц, удостаиваемых к наградам за выдающиеся отличия по государственной службе. Там же, ст. 33.

679. В отношении награждения медалями туземцев Кавказского Края за подвиги мужества, как во время военных действий, так и в схватках с хищниками и вообще с нарушителями общественного порядка, соблюдаются особые временные правила, утверждённые для руководства Командующего войсками Кавказского военного округа (Свод. Воен. Пост., Кн. VIII, ч. II, изд. 1869 г., ст. 9 и прил.). Постановления сих правил о пожаловании медалей за военные отличия распространяются также на Киргизов и других Азиатцев отдалённых военных округов, с предоставлением права пожалования власти Командующих войсками военных округов, по принадлежности. 1872 Апр. 12 (50744) прав.; 1882 Янв. 29 (638) пол. Ком. Мин.; (1883 Июн. 1, Выс. пов., сообщ. Главн. Штаб. 4 Июл., № 2468).