Страницы истории

Наградные знаки белых армий Севера и Запада России

История гражданской войны и иностранной интервенции на Севере и Западе России началась с того, что бежавший из Петрограда А. Ф. Керенский отдал приказ о наступлении на столицу 3-го конного корпуса генерала П. Н. Краснова. К ноябрю 1917 года офицерские казачьи и юнкерские отряды были отброшены от Питера.

6 марта 1918 года Мурманск занял десант Антанты под предлогом защиты от немцев военных складов. В апреле немцы вторглись в Финляндию, и флот вынужден был уйти из Гельсингфорса в Кронштадт. Затем 2 августа десант Антанты и США занял Архангельск. Немцы вскоре ушли из оккупированных территорий России, опасаясь брожения среди солдат, а в Эстонии, Латвии и Литве образовались национальные правительства, начавшие создавать свои армии. Но Советское правительство, аннулировав Брестский договор, ввело в Прибалтику и Белоруссию свои войска, остались незанятыми только Ревель (Таллинн) в Эстонии, Либава (Лиепая) в Латвии и Ковно в Литве.

К этому времени сформировалась армия, состоявшая из Германского Добровольческого корпуса генерала фон дер Гольца, новой латвийской армии, Балтийского ополчения и Русской армии князя Ливена. 22 мая была взята у красных Рига. Однако конфликт между немцами и эстонцами, отказ немцев эвакуироваться из Курляндии по требованию союзников и другие междоусобицы задержали дальнейшее наступление.

В это же время из бывших русских военнопленных сформировался в Германии Русский корпус, который прибыл в Прибалтику. Командиром Русского корпуса был генерал-майор П. М. Бермонт, бывший капельмейстер. Первый офицерский чин он получил в русско-японскую войну 1904—1905 гг., а чин полковника — от А. Ф. Керенского. Став же генералом, он вдруг сделался князем Бермонт-Аваловым. «1-го декабря ко мне явилась, — пишет в своих воспоминаниях Бермонт-Авалов, — делегация старших чинов Армии и поднесла мне от имени Армии постановление, в котором Армия просила меня принять чин генерал-майора. Мотивом было — последнее желание моей Армии подчеркнуть перед „союзниками“ глубокое единение со мной. Я не счёл возможным отклонить это предложение и принял его».[29]

Когда возникает необходимость выбора — оставаться с немцами или присоединиться к Н. Н. Юденичу, П. М. Бермонт-Авалов выбирает немцев. Другая же половина Русского корпуса во главе с князем Ливеном переходит к Н. Н. Юденичу. Немцы передают командование Бермонт-Авалову. Юденич утверждает его командующим Западной Добровольческой армией. Бермонт успешно наступает в районе Двинска, но его сдерживает Латвийская армия с помощью артиллерии союзного флота. Два корпуса численностью в 20 000 человек эвакуируются обратно в Германию и образуют «Русский отряд на территории Германии». Но вскоре он распадается и бесславно прекращает своё существование.

П. М. Бермонт-Авалов объявлял себя наместником сформированной в Пскове Северной армии генерала Келлера и поэтому для своих наград избрал форму креста Келлера, изменив только его белый цвет на чёрный. Неизвестно, существовал ли на самом деле крест Келлера, мальтийский, серебряный, белой эмали и без каких-либо надписей. Ведь граф Келлер не успел возглавить армию Севера. Будучи убеждённым монархистом, он отказался присягнуть Временному правительству и уехал на юг, в Харьков, к генералу А. М. Крымову. В ноябре 1918 года ему предложили возглавить Северную армию. Он направился в Псков, но в Киеве был схвачен петлюровцами и расстрелян перед Софийским собором. Северной армией командовал сначала генерал Вандам, потом полковник Дзерджинский и генерал Родзянко. Тем не менее белый мальтийский крест, установленный для Северной армии, называется Крестом Келлера.