Страницы истории

Крест Балтийского Ландвера. 1919 г.

Пожалуй, самое большое число наградных и памятных знаков имел Немецкий Легион Балтийского Ландвера. Эта воинская часть состояла из прибалтийцев немецкого происхождения и входила в Западную Добровольческую армию под командованием капитана 2 ранга фон Зиверта. Кроме немецких подразделений в Балтийский Ландвер входили также Корпус полковника Дибича, отряд Плеве и ещё несколько частей. Главной из наград Легиона был крест Балтийского Ландвера.

ОПИСАНИЕ КРЕСТА. «Чёрный железный прямоугольный крест, на который наложен такой же золочёный крест меньшего размера, имеющий на четырёх своих концах золочёные лилии. Размер креста: 45 на 45 мм. Оборотная сторона гладкая. Носился на груди на винте».

В октябре 1918 года в Пскове сформировался Псковский Добровольческий отряд, но брошенный немцами на произвол судьбы, он был разбит. Из остатков его был создан Отдельный корпус Северной армии. От Пскова белые отходили в большие холода, плохо одетые, всё время отбиваясь от преследовавшего противника. 13 мая 1919 года, получив подкрепление из иностранных добровольческих формирований, корпус перешёл в решительное наступление и занял огромную территорию от Пскова до Финского залива. Бои шли на подступах к Петрограду. В это время как раз пылали контрреволюционные мятежи на фортах Красная Горка и Серая Лошадь. Но в конце концов они были подавлены, а белые отброшены за финскую границу.

В память этих событий Командующий Отдельным Корпусом Северной армии генерал А. П. Родзянко учредил своим приказом № 156 от 10 июля 1919 года крест «13-го мая 1919».

ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Золочёный белый эмалевый крест с одинаковыми сторонами (39 мм), вдоль обеих поперечных сторон которого надпись золотой славянской вязью: „13 МАЯ 1919“. Крест носится на круглой розетке национальных цветов на левой стороне груди».

Неожиданный успех дерзкого наступления Северной армии заставил Советское правительство признать Петроградский фронт первым по важности. Руководство борьбой на этом участке взял в свои руки В. И. Ленин. Под Петроград были направлены части с Восточного фронта и из резервов Главкома.

Но пополнялась и Белая армия. За счёт пленных красноармейцев, новых мобилизаций. А вскоре была создана, в отличие от Северной армии Е. К. Миллера, Северо-Западная армия, командование которой принял генерал Н. Н. Юденич. Она насчитывала уже 18 тысяч штыков и 700 сабель, в ней было 6 танков, 2 броневика, 4 бронепоезда. 28 сентября Юденич прорвал фронт 7-й армии, овладев к середине октября Гатчиной, Красным Селом, и подошёл к окраинам Петрограда. Но, лишившись неожиданно поддержки эстонцев и англичан (артиллерии английского флота), части Юденича вынуждены были отступить. Затем последовали неудачные для белых бои под Ямбургом, Нарвой, и армия перестала существовать. Доконали её сильные морозы, отсутствие тыловых баз, измена союзников. А затем и тиф, унесший в могилу до 8 тысяч человек.

Другая сторона объясняет свою победу тем, что в подкрепление 7-й армии дана была ударная группа и боевой состав её вырос до 40 тысяч штыков и сабель. К контрнаступлению была привлечена и 15-я армия Западного фронта. Защитой же Петрограда руководила особая комиссия во главе с В. И. Лениным.

В декабре остатки армии Н. Н. Юденича ушли в Эстонию, где разоружились, и солдаты «превратились в дровосеков и рабочих по добыванию торфа».