Страницы истории

«Крест храбрых» атамана Булак-Булаховича

С. Н. Булак-Булахович — фигура весьма характерная для смутного времени гражданской войны. Это обожаемый своими полуразбойниками батька-атаман, служивший белым, потом красным, затем опять белым и в конце концов застреленный в 1940 году на улице Варшавы.

В кавалерии русской армии он был ротмистром, что соответствовало чину капитана в армейской пехоте. Н. Н. Юденичем Булак-Булахович был произведён в генерал-майоры. Чин был дан ему за дерзкие и успешные операции против красных. Его ребята отличались отчаянной и легендарной храбростью и знали, что пощады им от врага не будет. Командовал Булак-Булахович партизанским отрядом сначала у А. П. Родзянко, потом у Юденича. Отряд его воевал не столько с красными, сколько с населением, занимался грабежами и не подчинялся командованию. За это приказом Н. Н. Юденича № 20 от 24 августа 1919 года С. Н. Булак-Булахович был исключён из Белой армии. Тогда он перебрался сначала в Эстонию, потом в Польшу, где также получил чин генерала, теперь уже польской армии. Для участников своего отряда атаман учредил «Крест храбрых».

ОПИСАНИЕ КРЕСТА. «Крест белого металла, формы Георгиевского, покрытый белой эмалью, размера 35 на 35 мм. В центре креста штампованный круглый медальон, оксидированного серебра, на котором изображена над скрещенным мечом и факелом мёртвая голова. Медальон окружён лавровым венком, перевязанным внизу лентой.

Оборотная сторона гладкая и имеет порядковый номер.

Носился на широкой чёрной ленте 38 мм, с двумя золотыми каймами по краям ленты, 5 мм каждая».