Страницы истории

Медаль и знак Северной Добровольческой армии генерала Миллера. 1919 г.

Северная армия генерала Е. К. Миллера сосредоточилась к концу 1918 года в Мурманске (3000 человек) и в Архангельске (4000 человек). Дисциплина в этих частях практически отсутствовала, солдаты сняли погоны и воинский распорядок признавали неохотно. К этому времени английский генерал Пуль продвинул свои войска по Мурманской железной дороге на 600 километров от побережья и готовился к оккупации 23-тысячной армией, в которой было 13 тысяч англичан, 5,2 — американцев, 2,3 — французов, кроме того, в этой армии были ещё итальянцы и сербы. 31 июля они заняли Онегу, а 2 августа — Архангельск.

Когда же в сентябре 1919 года иностранные войска убрались с Севера, генералу Е. К. Миллеру удалось продержаться только до февраля 1920 года, после чего он был вынужден часть армии эвакуировать морем, а другую часть увести в Финляндию.

Временное правительство Северной области 18 июня 1919 года учредило медаль «В память освобождения Северной области от большевиков». Она носилась на ленте из равных, голубой и белой, полос.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ. «Медаль белого металла, диаметром 30 мм. На лицевой стороне её в центре изображена Победа в виде крылатой женщины, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой. С левой её стороны — русский солдат, заряжающий винтовку, а вокруг него солдаты союзных войск, стреляющие с колена: английский, американский, французский, итальянский и сербский.

На обороте медали: сверху двуглавый орёл без короны, крылья его распущены, в лапах венок и меч, а на груди щит со св. Георгием Победоносцем. Внизу погрудные изображения солдат союзных войск, которые окружают русского солдата.

Справа: английский и американский, слева: француз, итальянец и серб. В центре медали под орлом надпись в две строки: „МЕДАЛЬ В ПАМЯТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ — СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ ОТ БОЛЬШЕВИКОВ“ и справа по срезу медали надпись гравёра „Ф. Ковалевская“».

В эмиграции генерал Е. К. Миллер создал для чинов своей Северной Добровольческой армии «Общество северян» и учредил для его членов памятный знак. Но, как пишет П. Пашков, «к сожалению, не представилось возможным выяснить точную дату его установления, где он изготовлен и в каком количестве». Не удалось найти и рисунка этого знака.

ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Знак представляет собой серебряный Андреевский крест, покрытый белой эмалью с узкой каймой голубого цвета по краям сторон. На левом верхнем конце креста надпись: „АРХАНГЕЛЬСК“, на правом — „МУРМАНСК“, на левом нижнем: „1 АВГУСТА 1918“, на правом: „19 ФЕВРАЛЯ 1920“.

В центре креста серебряный двуглавый орёл, под тремя серебряными же коронами. Размер знака 29 мм на 14 мм. Носился на винте в петлице штатского костюма. Все архивы „Общества северян“ погибли, а потому рассчитывать на более подробные данные не приходится».