Страницы истории

Военный орден «За великий Сибирский поход». 1920 г.

Орден установлен в 1920 году Верховным Правителем А. В. Колчаком незадолго до его гибели. Он предназначался для всех воинов Белой армии, прошедших путь отступления от Волги до Байкала. Знак ордена в точности повторял знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода, только меч был не серебряным, а золотым. Изготовлялись эти знаки уже в Чите, а потом в Харбине. На меч шёл золотой царский пятирублевик.

Верховный Правитель Сибири адмирал А. В. Колчак объединил под своим началом уральцев, Народную армию, оренбургских казаков атамана А. И. Дутова и Сибирскую армию. Части чехословаков участия в ней не принимали, но своими действиями сыграли неблаговидную роль в истории гражданской войны в Сибири. К весне 1919 года Колчак начал успешно продвигаться на запад, но переход части его войск на сторону красных и удары 5-й армии М. Н. Тухачевского в июле 1919 года заставили Колчака отступить. Армия его начала таять, разбегаться, пришлось оставить Омск и перебазироваться в Иркутск. Но здесь в декабре произошло восстание, власть была взята эсерами, объявившими о мире с большевиками. Дальнейшую судьбу движения и самого адмирала решили чехи. Они выдали местным властям А. В. Колчака, и по решению ревкома 7 февраля А. В. Колчака расстреляли на окраине Иркутска. Ровно через месяц в Иркутск вступила Красная Армия. Обезглавленное белое войско откатывалось всё дальше и дальше на восток.

«С падением Омска, — пишет П. Пашков, — вдоль всего великого Сибирского железнодорожного пути началась трагедия, которая по своим ужасам выделяется даже на общем кровавом фронте русской революции. Длинной лентой вытянулись между Омском и Ново-Николаевском эшелоны с беженцами и санитарные поезда, у которых чехами были силой отобраны паровозы, согнанные ими на свои участки. Безмолвно стояли на рельсах вагоны — саркофаги с погибающим в них от голода и холода страшным грузом. Главным, если не единственным, виновником этого непередаваемого ужаса были чехи».[30]

ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Терновый венок оксидированного серебра, 30 мм в диаметре, пересечённый слева снизу-вверх направо золотым мечом 50 мм длиной. Наверху венка ушко для ношения. Оборотная сторона гладкая с набитым порядковым номером.

Знак двух степеней: 1-я на Георгиевской ленте (без розетки национальных цветов) — для всех участников сражений и 2-я степень — для совершивших поход, но в боях не принимавших участия, на ленте ордена св. Владимира (красной с двумя чёрными полосами по краям), также без розетки».