Страницы истории

Крест Ачинского Конно-партизанского отряда. 1920 г.

Мы знаем, читали о красных партизанах Сибири и Дальнего Востока, но в период гражданской войны там существовали отряды и белых партизан. Один из них, Ачинский, был в то время хорошо известен от Красноярска до Иркутска. Отряд молодёжный, он сформировался исключительно из кадетского корпуса, гимназистов, реалистов и студентов. Создал его уланский ротмистр Фрейберг. Сначала отряд был небольшим, но благодаря дерзким и успешным операциям, налётам на деревни, селения и железнодорожные станции на участке Красноярск—Минусинск—Ачинск он быстро вырос и хорошо вооружился за счёт противника. Ачинский партизанский отряд был неуловим, его активно поддерживало местное население, и даже посланные для его уничтожения значительные силы красных ничего не могли с ним поделать. Своими непредсказуемыми наскоками отряд нагонял страх и приводил в панику врага, но никогда не грабил местных жителей.

Когда в июне 1918 года образовалась Сибирская армия, отряд вошёл в неё отдельным эскадроном, сохраняя свою форму — белые погоны, петлицы и лампасы, старая кокарда на фуражке. Этим ачинцы отличались от остальных частей беспогонной Сибирской армии. Своим девизом отряд выбрал слова, написанные ещё на ополченском кресте 1812 года — «За веру, царя и отечество», а наградой участникам отряда стал крест в виде полкового знака ямбургских улан. Фрейберг заменил на нём лишь вензель, даты и добавил терновый венок с мечом.

ОПИСАНИЕ КРЕСТА. «Крест Ачинского Конно-партизанского отряда установлен для чинов отряда за проявленную ими храбрость и мужество в борьбе с большевиками приказом генерала Иванова-Ринова от 10 сентября 1918 г. за № 108.

Серебряный мальтийский крест белой эмали, лежащий на серебряном терновом венке. В середине креста положен подъятый серебряный меч с золотой рукоятью. На поперечных сторонах креста памятная дата: „3.III“, „1918“ — день первого боя отряда с красными. Крест носился на левой стороне груди из ленты национальных цветов».