Страницы истории

Крест атамана Семёнова «За храбрость». 1920 г.

В январе 1918 года есаул Г. М. Семёнов, командовавший раньше сотней Нерчинского казачьего полка Забайкальского казачества, создаёт в Маньчжурии Особый Маньчжурский отряд. Он быстро растёт и завоёвывает славу неуязвимого и удачливого военного соединения, которое победоносно действует в Сибири против красных. Оценив способности есаула, Директория назначает Г. М. Семёнова командовать создающимся в Приморье корпусом, а казаки выбирают его Атаманом Амурского, Уссурийского и Забайкальского казачьих войск. Однако с приходом А. В. Колчака Г. М. Семёнов за неподчинение адмиралу и за грабежи мирного населения, расправы над жителями отстраняется Верховным Правителем от командования. Только через год, в январе 1919 года, атаман Семёнов подчинился Колчаку, но в то же время отделил себя от общего дела провозглашения Монгольско-Бурятской республики.

Когда белые оставили Омск, начались их главные беды. Г. М. Семёнов не пришёл им на помощь, он ушёл в Читу и после гибели А. В. Колчака объявил себя Верховным Правителем. Его поддержали части генерала Войцеховского и японцы. После того как японцы перебазировались в Приморье, Г. М. Семёнов становится военным министром во вновь созданном правительстве во Владивостоке. Но несмотря на то, что японцы высадили во Владивостоке десант в 70—75 тысяч солдат и 10—12 тысяч составляли там американские войска, объявленная международная зона тоже продержалась недолго. Красная Армия дошла до Верхнеудинска (Улан-Удэ), и этот город стал столицей вновь образовавшейся Дальневосточной республики. Дальше на восток красные не пошли, опасаясь войны с Японией. Там стали действовать красные партизаны (до 70 тысяч бойцов), военные операции которых имели успех. Японцы заявили о своём «нейтралитете», а США эвакуировали свои войска. Семёновцы и каппелевцы держались до последнего в районе Читы, но в конце концов им пришлось перейти китайскую границу и разоружиться.

Атаман Г. М. Семёнов ещё долго был вождём белогвардейцев в Харбине, остатки семёновцев находились там до взятия Харбина советскими войсками в 1945 году. Атаман Г. М. Семёнов был захвачен и по приговору Верховного суда СССР казнён.

В 1920 году Семёнов установил в Чите для своего Особого Маньчжурского отряда крест «3а храбрость». Статут его был аналогичен статуту ордена св. Георгия, как пишет П. Пашков. Но этого не может быть, тут вышла какая-то ошибка. Орден св. Георгия имел четыре степени, крест — одну. Самая низшая, 4-я степень ордена св. Георгия давала награждённому права потомственного дворянина и т. д. Видимо, это сравнение относится к Георгиевскому кресту, форму которого повторяет семёновский знак. Но у Георгиевского креста тоже было четыре степени и он являлся только солдатской наградой. Самим статутом креста «3а храбрость» мы, к сожалению, не располагаем.

ОПИСАНИЕ КРЕСТА. «Крест белого металла и представляет собой точную копию Георгиевского креста (в середине которого — св. Георгий, поражающий копьём дракона, а на обороте инициалы его имени). На лицевой стороне креста, на верхней его стороне, изображение солнца в лучах, на левой буква „О“, на нижней „М“ и на правой „О“, что означает „Особый Маньчжурский отряд“. На обратной стороне креста — порядковый номер.

Крест носился на Георгиевской ленте. Размер его 35 на 35 мм».