Страницы истории

Знак Особого Маньчжурского отряда. 1920 г., 1937 г.

Знак Особого отряда был установлен атаманом Семёновым, возможно, ещё в России, в одно время с крестом «За храбрость».

ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Медный высеребренный двуглавый орёл, без корон, держащий в лапах змею. На груди орла — золочёный щит с буквами „АС“ в виде вензеля, что означает Атаман Семёнов, а сверху, над головами орла, — золотые лучи восходящего солнца, на которых надпись „ОМО“ (Особый Маньчжурский отряд). Знак очень грубой и примитивной работы, с оборотной стороны залит оловом. Высота знака — 5 см. Ширина — 6 см.

Существуют разновидности этого знака, более тонкой и изящной работы, на которых на щите на груди орла — буквы „ОМО“, а вензельное изображение имени атамана Семёнова „АС“ помещено над головами орла на солнечных лучах. Кроме того, на крыльях орла дата: „19“ „17“ (1917).

В память двадцатилетия отряда (в 1937 году) атаманом Семёновым установлен был ещё один памятный знак, который представляет собой точную копию вышеописанного орла, но с той лишь разницей, что под орлом, ниже его лап и хвоста, помещён щит национальных цветов (бело-сине-красный), в середине которого римская цифра „ХХ“, а внизу восходящее солнце с лучами и на нём дата „1937“.

Встречаются разновидности этого знака, на которых нижний щит больше, на других — меньше, также верхние лучи над головами орла различны по своему рисунку. Все эти знаки очень хорошей работы».

В 30-х и 40-х годах были ещё живы десятки тысяч эмигрировавших с Г. М. Семёновым русских казаков, поэтому знаки «ОМО» и крест «За храбрость» весьма многочисленны.