Страницы истории

Дополнения ко 2-му изданию о наградах Белого движения

Со времени выхода в свет первого издания «Наградная медаль» появились статьи и другие публикации с новыми сведениями о наградах Белого движения. В связи с этим мы сочли своим долгом сделать нижеследующие дополнения.

Награды Войска Донского

В конце апреля — начале мая 1918 года в Новочеркасске состоялся «Круг спасения Дона». Вместе с членами Временного Донского правительства в нём участвовали делегаты от станиц и войсковых частей. Донским атаманом был выбран генерал-майор П. Н. Краснов.

Донские казаки ставили своей задачей уничтожение большевизма и в то же время объявили о своей автономии, что расходилось с целями Добровольческой армии объединить «осколки бывшей России в единую и неделимую Россию». В декларации от 28 мая 1918 года атаман Краснов писал: «Впредь до образования в той или иной форме Единой России, Войско Донское составляет самостоятельную демократическую республику, мною возглавляемую». Этот сепаратизм, просуществовав недолго, нанёс заметный вред общему делу борьбы с большевиками.

Круг принял и законы Войска Донского из 50 статей, в том числе определил герб в виде «нагого казака в папахе, при шашке, ружье, амуниции, сидящего верхом на бочке» и народный гимн Всевеликого Войска Донского — «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». В этот период Кругом спасения Дона учреждены и донские награды — крест и жетон. Первый именовался «Георгиевским крестом с изображением герба Войска Донского» и предназначался для награждения за боевые заслуги, за проявленные храбрость и мужество в боях с Красной армией. Крест имел две степени.

Описание креста. Прямой равноконечный крест с медальоном. В углах креста перекрещенные казачьи шашки. В медальоне изображён олень, пронзённый стрелой (старинный Донской герб). Надпись по кругу: «Всевеликое Войско Донское». Медальон окружён цепью. На оборотной стороне надпись: «Защитнику вольнаго Дона» и цифры: «1917—1919».

Носился орден на ленте «донских цветов», цветов трёх народностей Дона: синий — казачий, жёлтый — калмыкский и алый — русский. Как и Донской флаг, три разноцветные полосы ленты имели равную ширину.

Жетоном или медалью награждались участники «Круга спасения Дона». Получали её и другие борцы с большевизмом.

Описание знака. Жетон повторяет рисунок и надписи обратной стороны медальона военного ордена «Георгиевский крест с изображением герба Войска Донского». Носился на той же ленте, но с бантом.

Известны ещё наградные знаки Донского атамана в виде Георгиевского креста и Георгиевской медали, у которых поражающий змея св. Георгий изображён в виде казака с бородой и чубом.

В книге О. В. Харитонова и В. В. Горшкова «Русская армия 1917—1920» приводятся несколько изображений наград генерала П. Н. Краснова: медаль св. Георгия 4-й степени — тёмно-бронзовая, с изображением Георгия Победоносца и на Георгиевской ленте; знак ордена св. Георгия 3-й степени — тёмно-бронзовый; знак ордена св. Георгия для иноверцев с двуглавым орлом в медальоне и с надписью на оборотной стороне: «Дон»; и знак св. Георгия без степени. Все эти награды — кресты без эмали и выглядят как солдатские Георгиевские кресты, только из другого металла.