Страницы истории

Дополнение к знаку «Крест храбрых» Булак-Булаховича

Булак-Булахович был весьма щедр на свои наградные кресты. Их можно было купить у него вместе с подписанным им самим документом о награждении. О. В. Харитонов и В. В. Горшков приводят изображения различных знаков «Креста храбрых»: белый на чёрной ленте; белый с синим изображением «мёртвой головы» на чёрной ленте со светлой (белой, золотистой, серебристой?) каймой; в виде солдатского Георгиевского креста, только с «мёртвой головой» в медальоне, и, наконец, описывают звезду ордена.

Описание знака. Звезда ордена «Крест храбрых» «представляет собой золочёную восьмиконечную звезду, на которую наложен крест белого цвета, формы Георгиевского, покрытый белой эмалью, размером 64 на 64 мм, с перекрещенными мечами, рукоятками вниз. В центре креста штампованный круглый медальон, покрытый чёрной эмалью, над которым изображена над скрещенным мечом и факелом „мёртвая голова“. Медальон окружён лавровым венком, перевязанным внизу лентой с девизом: „За нашу и вашу свободу“ (по-польски). Оборотная сторона имеет винт для ношения. Лента чёрная с двумя волнистыми каймами по краям ленты».

Упоминается в литературе и «плечевая лента» ордена «Креста храбрых», шириной 9,5 см чёрного цвета и с золотистой каймой. Раз такая лента была, надо думать, что существовал и знак высшей степени ордена.