Страницы истории

Дополнение к знаку орден «Освобождение Сибири»

И. В. Всеволодов рассказывает, что сохранилась фотография знаков ордена «Освобождение Сибири» и в Русском музее хранится даже звезда ордена, найденная коллекционером. Высказывается предположение, что А. В. Колчак сохранил этот орден Директории, планируя сделать его общим орденом Сибирской империи.

По статуту орден «Освобождение Сибири» есть «награда почётная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам государства Российского и подданным иностранных государств, оказавших несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков как на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве».

Орден имел четыре степени. Причём первую степень могли иметь только 30 и не более человек, вторую — 100, третью — 300 кавалеров, а четвёртая степень не ограничивалась числом награждённых. Знаки ордена — золотые и серебряные кресты «с лучами, сужающимися к концам». Они, как и звёзды, украшались зелёными камнями — малахитом и хризолитом. Так же, как и у царских орденов за военные подвиги, орденским знакам придавались мечи, здесь накладывались золотые казачьи шашки. В центре знаков стояла дата «1918».

Ленту для ордена выбрали зелёно-белую, цветов сибирского флага, где белый цвет означает снег, а зелёный — тайгу. Первую степень должны были носить на такой ленте через правое плечо. Звезда полагалась только к ордену первой степени. Вертикальные и горизонтальные лучи серебряной восьмиконечной звезды были длиннее остальных. Крест второй степени носился на шее, крест третьей степени — на груди, четвёртая степень предназначалась для награждения нижних чинов, и вместо малахита использовалась зелёная эмаль. Летом 1919 года были заказаны 20 крестов первой степени и 20 звёзд, 100 крестов второй степени, 300 — третьей и 1000 крестов четвёртой степени. Зелёно-белые ленты разной ширины для орденских знаков «Освобождение Сибири» изготавливались в Японии.

А. В. Колчак, видимо, принял этот орден, хотя и учреждала его специальная комиссия из 36 георгиевских кавалеров, созданная ещё осенью 1918 года при армии генерала Гришина-Алмазова. Для создания прочной новой государственности Колчак стремился создать и новую атрибутику — гимн, герб. Мы можем видеть изображение этого герба на бумажных деньгах 1919 года, называемых «казначейскими знаками Сибирского Временного правительства». Над двуглавым орлом (без корон и с равноконечными крестами вместо гербов царств и великих княжеств и единственным гербом Московским с Георгием Победоносцем) водружён крест с расходящимися от него лучами. А выше лента с надписью: «Сим победиши».