Страницы истории

Медаль Приамурского земского собора

Один из последних белогвардейских знаков Востока России — медаль Приамурского Земского Собора — остаётся пока не изученной до конца. По-видимому, ею награждались участники Собора. Архивы генерала М. К. Дитерихса, проводившего этот Собор, недоступны и вряд ли сохранились.

Генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс — заметная фигура в истории России. Именно он, блестящий офицер, окончивший Академию Генерального штаба, разработал, например, план «Брусиловского прорыва» во время первой мировой войны. В 1917 году он был начальником штаба Ставки Верховного Главнокомандующего и занимал другие крупные посты, активно проявляя себя как выдающийся военачальник и борец с большевизмом. В Сибири в 1919 году он получил армию и потом командовал Восточным фронтом. М. К. Дитерихс известен нам также как автор книги «Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале». В советской литературе он подаётся, конечно, как изувер, садист и авантюрист.

В конце гражданской войны на Дальнем Востоке белогвардейцы при участии японцев провели во Владивостоке Земский Собор, который избрал правителем Приморского края генерала М. К. Дитерихса. Собор состоялся 28 июля 1922 года. Практически генерал стал военным диктатором, но именовался «земским воеводой», ибо белогвардейские войска были переименованы в «земскую рать». Дитерихс возглавил её, но, после проигранных сражений под Спасском, вынужден был уйти с остатками рати в Китай, обосновался в Харбине, а умер в Шанхае перед Великой Отечественной войной.

Описание знака. Медаль круглая с ушком, диаметром 28 мм. На аверсе изображён св. Георгий, поражающий копьём змея, на реверсе — обрамлённая лавровым венком шестистрочная надпись: «23/10 июля — 10 авг/28 июля — 1922 г. — Приамурский Земский Собор». Носилась медаль на бело-сине-красной ленте.

***

Авторы продолжают поиски сведений о малоизвестных знаках, таких, как знак Дружины святого креста «Сим победиши»; знак Маньчжурского дивизиона в виде Георгиевского креста без эмали; знаков Волчьей сотни А. Г. Шкуро, на которых присутствуют нарукавный трёхцветный треугольник Добровольческой армии и волчья голова; знак моряков-эмигрантов в виде Андреевского флага; медаль «За храбрость» Добровольческой армии, отчеканенная в 1919 году в Ростове; знак Конного дивизиона полковника Гершельмана, дававшийся за Ледяной поход; нательный крест чинов Корниловской дивизии и о многих других.

Мы будем благодарны всем, кто располагает и готов сообщить какие-либо сведения об этих и других знаках.