Страницы истории

Медаль «За боевые заслуги». 1938 г.

Медаль «3а боевые заслуги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Последняя редакция положения о медали утверждена 28 марта 1980 года. В нём говорится:

1. Медаль «3а боевые заслуги» учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности.

2. Медалью «3а боевые заслуги» награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР.

Медаль «3а боевые заслуги», так же как медаль «3а отвагу», учреждена за отличие во время боёв у озера Хасан. Было награждено более тысячи советских солдат и офицеров, отличившихся в этих боях, а за сражения в районе реки Халхин-Гол медаль «За боевые заслуги» получили около трёх тысяч человек. Основное число награждённых этой медалью приходится, конечно, на период Великой Отечественной войны. К настоящему времени вручено более пяти миллионов этих наград.

В канун Великой Отечественной войны одной из наиболее крупных провокаций японских агрессоров было их нападение на дальневосточную окраину нашей страны возле озера Хасан в 1938 году. И несмотря на то, что самураи получили здесь хороший урок, в следующем году японская военщина затеяла новую провокацию, на сей раз на границе с монгольской Народной Республикой, с которой Советский Союз был связан договором о взаимопомощи.

Небольшая, никому не известная река Халхин-Гол, затерявшаяся в безбрежных монгольских степях, сделалась ареной событий, вошедших в историю. Здесь летом 1939 года бойцы Красной Армии проявили массовый героизм и высокое понимание своего патриотического долга.

Среди героев Халхин-Гола широко известен сержант Павел Елизарович Пономарёв. Он одним из первых был награждён медалью «За боевые заслуги», а затем удостоен орденов Ленина, Красного Знамени и высокого звания Героя Советского Союза.

***

...Изнуряющая жара сменилась прохладным вечером, а гром артиллерийской канонады и взрывы авиабомб — непривычной тишиной. Этой памятной ночью, тревожной и по-монгольски тёмной, Пономарёва вызвал командир батальона.

— Получены сведения, что японские разведчики хотят сегодня ночью проникнуть в расположение нашей обороны, — сказал он. — Ваша задача помешать этому. Повторите задачу и отправляйтесь в секрет.

Павел Пономарёв чётко повторил приказание и, взяв с собою двух красноармейцев — Власова и Абросимова, отправился его выполнять.

Бойцы бесшумно двинулись к седловине между сопками Песчаной и Зелёной. Выбравшись на седловину и вглядевшись в темноту, определили, что впереди, метрах в трёхстах, находятся японские позиции. Справа располагалась наша пулемётная рота, слева шла линия окопов их батальона. Наступившая тишина изредка нарушалась одиночными орудийными выстрелами, а густую темноту время от времени разрывали стремительно взлетающие ракеты. И тогда видны были расплывчатые очертания сопок.

Только залегли на перемычке между сопками, услышали шорох в ближайших кустах. В свете очередной ракеты заметили движущиеся тени: прямо на секрет двигались замаскированные ветками кустарника японцы. Шевелился весь склон, поднимающийся к седловине.

Сержант понял, что втроём с таким числом врагов не справиться. Жестом он подозвал к себе Власова и приказал шёпотом:

— Быстро в штаб! Как спустишься, вставай и беги. Но низменной стороной, скрытно и без шума. — Пономарёв знал смелость и решительность этого парня и не сомневался, что подмога прибудет скоро.

Но только Власов исчез, как японцы зашевелились метрах в тридцати от секрета.

— Стреляя, будем перемещаться, — шепнул сержант второму красноармейцу и выстрелил в ближайшего японского разведчика.

И тогда встал во весь рост японский офицер и пошёл прямо на них. Поднялись солдаты. Пономарёв и Абросимов расстреливали их в упор, но вражеский офицер Абросимова убил. Тотчас же выстрелил и Пономарёв. Офицер сделал по инерции несколько шагов и упал у самого бруствера. Японские солдаты залегли. Не давая им опомниться, сержант стал одну за другой бросать в них гранаты. Тогда враги бросились бежать.

Пономарёв, воспользовавшись замешательством японцев, переменил позицию, сместившись вправо. Но оказалось, он вышел прямо на врага, который обходил его именно с этого фланга. Опять началась перестрелка, и герой упал — пуля попала ему в ногу.

Осмелев, враги подползли теперь к сержанту с двух сторон. Вот они вскочили и с криками «Банзай!» кинулись на Павла. Впереди бежали, визжа и улюлюкая, трое. Пономарёв выстрелил, и один из них упал. Передёрнув затвор, снова нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало. И тут сержант вскочил, не чувствуя боли в ноге, заколол одного из нападающих штыком, а второго свалил сильным ударом приклада в переносицу.

Пономарёв осмотрел свою винтовку и понял, что она забита песком. Тогда он собрал винтовки японцев, снял с убитых гранаты. У одного из врагов была лопатка, и сержант быстро окопался, соорудил небольшое укрытие. Но в это время японская пуля попала ему в бок. Теряя сознание, боец зажал рану рубашкой, затянул ремнём. Самураи вновь пошли на него, на этот раз снизу. Подождав, пока они подойдут поближе, Павел забросал врагов гранатами. Отошли. Но вот опять наступают справа.

Вновь отбился. И так Павел Пономарёв держался до рассвета, пока не подошло подкрепление.

Красноармейцы нашли окровавленного сержанта без сознания. Вокруг валялись трупы врагов, совсем рядом, буквально в нескольких шагах от него. Неподалёку с разбросанными в стороны руками лежал мёртвый Абросимов, а метрах в ста от них уткнулся в траву другой красноармеец. Перевернули его на спину — Власов. Вот почему помощь пришла с таким опозданием.