Страницы истории

Медаль «За отвагу». 1938 г.

Медаль «За отвагу» учреждена Указом Президиума Верховного Совета от 17 октября 1938 года. В положении о медали говорится:

1. Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.

2. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР.

Медалью награждено около пяти миллионов человек, в том числе более четырёх миллионов — в годы Великой Отечественной войны.

***

... В заросшем кустарником овраге, зарывшись в снег, лежали, не шевелясь, два советских солдата. Они лежали так уже почти сутки, дожидаясь момента, когда нужно будет выскочить на железнодорожное полотно и быстро заминировать его. Достаточно было просто взорвать железную дорогу, но бойцы ждали эшелон с немецкой военной техникой. Лежать без движения становилось невмоготу, мёрзли онемевшие руки и ноги, давно уже хотелось есть.

Но вот, наконец, в морозном воздухе отчётливо послышался стук приближающегося тяжело гружённого состава. Однако впереди него идёт дрезина с немецкими солдатами, проверяющими путь. Как только она прошла, бойцы моментально выскочили на полотно и быстро заминировали его. Встав на лыжи, они побежали к лесу. За их спинами раздался взрыв, эшелон полетел под откос. И тут в свете взметнувшегося к небу пламени бойцы увидели, что по их лыжне бежит вслед за ними группа лыжников. Пришлось изменить направление, чтобы не привести гитлеровцев на базу. Решили поводить их за собой, как заяц гончих собак, а потом прибавить ходу и скрыться.

Но не тут-то было, фашисты шли очень хорошо, начали догонять наших бойцов, пришлось усилить темп. И опять дистанция не увеличивалась. Как выяснилось потом, за ними шла группа из специального лыжного подразделения. Гитлеровцы не сомневались в том, что скоро догонят русских и догонят в таком состоянии, что те не смогут пошевелить ни рукой, ни ногой. Началась лыжная гонка, призом в которой для наших бойцов была жизнь, а проигрышем — смерть.

Идут уже час. У бойца, что постарше, закололо в боку, потемнело в глазах, вот-вот упадёт. Но усилием воли он заставляет себя идти, не снижая темпа. Через два часа часть гитлеровцев отстала, оставшиеся восемь продолжают преследование.

Но прошёл ещё час, и фашисты стали отставать, они сбавили скорость и, наконец, совсем остановились, открыв огонь из автоматов. Однако расстояние было уже таким, что пули фашистов не принесли вреда.

Теперь можно назвать имена победителей этой необычной лыжной гонки. Одним из советских бойцов был Иван Фёдорович Мокропуло, мастер спорта, чемпион СССР по двоеборью, а тот, что помоложе, — Сергей Щербаков, знаменитый боксёр, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР, впоследствии серебряный призёр Олимпийских игр 1952 года.

За эту операцию Иван Мокропуло был награждён орденом Отечественной войны I степени, а Сергей Щербаков — медалью «За отвагу».