Страницы истории

Золотая медаль «Серп и Молот». 1940 г.

Высшая степень отличия — звание Героя Социалистического труда и положение о звании установлены Указом Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Золотая Медаль «Серп и Молот», как знак отличия для Героев Социалистического Труда, учреждена 22 мая 1940 года.

В новой редакции положения о звании Героя Социалистического Труда, утверждённой 14 мая 1973 года, сказано:

1. Звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства.

2. Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

3. Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.

4. Герою Социалистического Труда вручаются: высшая награда СССР — орден Ленина; знак особого отличия — Золотая медаль «Серп и Молот»; грамота Президиума Верховного Совета СССР.

5. Герой Социалистического Труда за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства, не меньше тех, за которые он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждается орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и Молот» и в ознаменование его трудовых подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

6. Герой Социалистического Труда, награждённый двумя золотыми медалями «Серп и Молот» за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства, по своей значимости не меньше предшествующих, может быть вновь награждён орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

7. При награждении Героя Социалистического Труда орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и Молот» ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

8. В случае, если Герою Социалистического Труда будет присвоено звание Героя Советского Союза, то в ознаменование его трудового и геройского подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда состоялся 20 декабря 1939 года. Этим Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено И. В. Сталину. После того, как была учреждена Золотая медаль «Серп и Молот», ему был вручён этот знак отличия за № 1.

Вслед за Сталиным Героями Социалистического Труда стали оружейники и авиаконструкторы. Вторым звезду получил В. А. Дегтярёв, автор многих образцов пулемётов: ручных, станковых, самолётных, зенитных, танковых. Потом создатель ручного автомата Ф. В. Токарев, конструкторы артиллерийских орудий В. Г. Грабин, И. И. Иванов, М. Я. Крупчатников и авиаконструкторы Н. А. Поликарпов, А. С. Яковлев, А. А. Микулин. Страна готовилась к войне.

В 1941 году Героями Социалистического Труда стали директор авиационного завода А. Т. Третьяков, создатель тяжёлых танков «КВ» и «ИС» Ж. Я. Котин и авиаконструктор С. В. Ильюшин за свои штурмовики и бомбардировщики.

Случались и массовые присвоения звания Героев. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1943 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда начальствующему составу и рядовым работникам железнодорожного транспорта, генералам, офицерам и рядовому составу железнодорожных войск» этого звания были удостоены сразу 127 человек. И не только генералы, нашли и стрелочницу А. Н. Александрову, и дежурную по станции А. П. Жаркову, и машиниста Е. М. Чухнюка. Всячески развивалось в то время стахановское движение, зачинателем которого на железных дорогах был П. Ф. Кривонос, ставший Героем Социалистического Труда.

После войны потогонная система стахановского движения раскручивалась в небывалых масштабах. Нужны были примеры трудовых подвигов. И тут уже дело дошло даже до детей. В 1948 году пионер Турсунали Матказилов стал Героем Социалистического Труда за то, что собрал с гектара почти 90 центнеров хлопка, а в следующем году Золотую медаль «Серп и Молот» вручили пионерке Нателе Челебадзе за 6 тонн собранного ею чайного листа. Героями Социалистического Труда в тот период стали организатор первой женской бригады П. Н. Ангелина, инициатор комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур А. В. Гиталов, шахтёр-новатор И. И. Бридько и многие другие честные труженики страны. Люди отдавали государству все свои силы, а сами жили впроголодь и ничего не имели. «Длительный период проводилась, по сути, антинародная политика: богатое государство при бедном народе», — говорится в программе перехода к рынку. Такую систему называют государственным капитализмом, и она надёжно охранялась НКВД, а потом КГБ.

Были свои стахановцы и среди верно служивших этой системе писателей — Александр Чаковский, Мирзо Турсун-заде, Сергей Сартаков, Михаил Храпченко, Семён Бабаевский… Их много. Возьми любую книгу писателя-героя того времени и найдёшь в ней воспевание величайшей эпохи, сталинской или брежневской, а по сути — рабского труда, нищенской жизни и гражданского унижения.

Всего около 20 тысяч человек отмечено Золотой медалью «Серп и Молот», из них более ста — дважды. 

***

...  В начале 1932 года в ЦАГИ, Военно-воздушной академии и других организациях, связанных с авиацией и воздухоплаванием, появилось такое объявление: «При Центральном совете Осоавиахима образовалась группа по изучению реактивных двигателей, сокращённое название которой ГИРД. Всех работающих в области реактивных двигателей или интересующихся ими, а также желающих работать в данной области, которая может считаться областью, способной подготовить звездоплавание, просят сообщить свой адрес по адресу: Москва, Никольская, д. 27. Центральный совет Осоавиахима, секретарю ГИРДа…»

ГИРД состоял из четырёх бригад. Над двигателем работал со своей бригадой Ф. А. Цандер. Окончивший только что Военно-воздушную академию М. К. Тихонравов руководил второй бригадой, готовившей ракету; во главе третьей бригады стоял выпускник МBTY Ю. А. Победоносцев. Его делом было создать установку для получения потока воздуха со сверхзвуковой скоростью и снаряд с воздушно-реактивным двигателем. Сергей Павлович Королёв сначала возглавлял четвёртую бригаду, занимавшуюся ракетопланом, но вскоре стал руководителем ГИРДа.

17 августа 1933 года в небо ушла первая советская ракета на жидком топливе. Писатель А. С. Старостин разыскал замечательный документ — стенную газету ГИРДа того времени, содержание которой лучше всего рассказывает об этом победном дне. Прежде всего в газете обращали на себя внимание стихи:

Вторая бригада глядит именинно,

В итоге длиннейших и трудных хлопот

Случилось, что ждали мы, братцы, а именно:

Ракета свершила свой первый полёт…

Далее шли заметки сотрудников ГИРДа, участников запуска первой советской ракеты.

«Пуск назначен на 9-е, но по некоторым причинам отложен на 11-е. Поехало на полигон чуть не 30 человек. Настроение немного нервное. У станка масса народу. Каждый находит нужным дать совет. А тут без того идёт стечение самых неблагоприятных обстоятельств. Вот уже всё готово. Спрятались в блиндаж. Кислород залит — травит кран. На исправление нужно минимум 40 минут. Наконец всё в исправности. Все на местах. Опять неудача — свеча не даёт искры…

Наступило 13 августа. Второй день пуска. Народу гораздо меньше. У некоторых с первого дня пропала вера. И этот день не принёс нам радости. Опять неудачи. Виноваты сами. Признали свои ошибки, но от этого не легче. И ещё в некоторых сердцах исчезла вера. А дождливый день кончился тем, что перевернулась в канаву наша машина. Усталые, холодные, голодные, мы только в 12 часов ночи попали домой… А к третьему дню пуска ракеты пронеслись по ГИРДу слухи, что ракета не полетит вообще. И вот 17-го в 1 час дня на полигон отъехала только вторая бригада… Спокойно и тихо подготавливалась ракета в свой путь. Сердце сжималось при мысли: „А вдруг опять что-нибудь помешает?“ Николай Иванович Ефремов говорит: „Бросьте малодушничать. Ракета полетит, иначе оторвите мне голову!“ И вот всё готово.

Николай Иванович подходит заглянуть на манометр и знаками показывает повышение давления. Вот уже Сергей Павлович поджигает бикфордов шнур. Сердце жутко бьётся. Кругом тишина. Минута кажется бесконечной. Но что это? Шум, огонь. Глаза смотрят, не моргнув. Ракета будто удлиняется. Только когда она медленно и плавно взошла над станком, я сообразила, что она летит! Ведь это наша ракета гордо и абсолютно вертикально, с нарастающей скоростью врезается в голубое небо. Полёт длился 18 секунд…»

«Я никак не думал, что полетит, а если и полетит, то никак не выше пускового станка или же опять сгорит в станке, как было раньше. Но вышло не так. Я в это время сидел на дереве и никак не пойму, что случилось. Неужели летит? В это время Женька не своим голосом заорал: „Ура! Летит!“ А сам не может слезть с дерева. Я обогнал его, и ему это не понравилось. Я бежал за решёткой. После пуска стало всё по-праздничному, веселей, и даже есть не хотелось. Иконников».

«У меня было задание снять ракету во время полёта. Когда было улажено с неполадками и ракета была поставлена в станок, тов. Ефремов Николай Иванович стал заливать кислород, а мы разошлись по своим местам. Я стоял за блиндажом, в трёх метрах от места пуска, и ждал момента подъёма, чтобы фотографировать. Затем с рёвом и конусным пламенем ракета вышла из станка и поднялась в воздух. Вышла она медленно, а затем сразу взяла большую скорость и поднялась вверх метров на 500, потом, пройдя по горизонтали, упала около забора… В этот момент у всех нас было такое настроение, что все мы были готовы от радости кричать. Я совсем обалдел и вместо ракеты заснял один лес. Б. Шедко».

«Наша первая победа… совершила переворот. Люди после долгого и упорного труда наконец увидели плоды своей работы… В мае 1932 года… мы впервые пришли в ГИРД… Здесь, в этом мрачном, сыром подвале с каменным, холодным полом, Михаил Клавдиевич (Тихонравов) познакомил нас со своими идеями и нашей будущей работой. Работать было трудно. Помещение настолько было не подготовлено, что, приходя с жаркой солнечной улицы, через час мы дрожали, пронизанные адским холодом, сыростью. Приходилось выбегать на улицу греться. Потом постепенно оборудовались, стали появляться деревянные полы, обшитые фанерой стены, обклеенные беленькими обоями. Стало теплее… наши чертежи побежали быстрее… Медленно, но верно стал расти ГИРД. Появились свои станки, свои рабочие. Мы растём и крепнем! А теперь мы пережили громадное счастье и вместе со взлётом нашей ракеты будто и мы выросли на ту же высоту…»

Рассказывают, когда Сергей Павлович прочёл стенгазету, он сказал:

— Когда-нибудь её повесят в музее.

— Да ну? — удивились сотрудники.

— Обязательно! И через два десятка лет полетят на Луну и Марс.

4 октября 1957 года весь мир облетела весть: в Советском Союзе запущен искусственный спутник Земли. Началась новая эра мировой цивилизации — космическая. А спустя всего три с половиной года, 12 апреля 1961 года, гражданин СССР майор Юрий Гагарин совершил первый космический полёт на корабле «Восток».

Генеральный конструктор космических ракет Сергей Павлович Королёв за создание космической техники дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда. 

...  Больше всех Золотых Звёзд имел Л. И. Брежнев. Полистав старые газеты, можно проследить этот неповторимый звездопад. «Известия» от 17.4.64 — Л. И. Брежнев вручает очередную Звезду Н. С. Хрущёву. При этом на груди Брежнева уже есть одна Звезда. На XXIV съезде КПСС у него уже две Звезды, а 9 мая 1976 года дважды Герою — Советского Союза и Социалистического Труда — торжественно открывается бюст на его родине в Днепродзержинске. В этот же день Брежневу присваивается военное звание Маршала Советского Союза.

«Правда» от 19.12.76 — вторая «Золотая Звезда» и почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР. Формулировка Указа Президиума Верховного Совета СССР такова: «За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, активную, плодотворную деятельность по упрочению мира и безопасности народов, за большой личный вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, в укрепление экономического и оборонного могущества Советского Союза и в связи с семидесятилетием со дня рождения…»

«Комсомольская правда» от 17.6.77 — мы видим Брежнева при избрании его Председателем Президиума Верховного Совета СССР уже с тремя Звёздами, в «Правде» от 19.12.80 — с четырьмя. И вот портрет в траурной рамке в газете «Правда» от 12.11.82. На нём мы видим пять Звёзд, четыре из них — Золотые Звёзды Героя Советского Союза и одна — Героя Социалистического Труда.

Ю. В. Андропов имел одну Звезду, К. У. Черненко — три. На этом всё и кончилось. М. С. Горбачёв Звёзд уже не хватал и этим самым вывел их из моды. Тут и Союз ССР перестал существовать, а вместе с ним и награды СССР.


  • Презентация к уроку изо ваза с цветами.