Страницы истории

Медаль «За оборону Севастополя». 1942 г.

Медаль «За оборону Севастополя» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Медалью «За оборону Севастополя» награждено около 50 тысяч человек.

В положении о медали «За оборону Севастополя» говорится:

1. Медалью «За оборону Севастополя» награждаются все участники обороны Севастополя — военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

***

... Оборона Севастополя длилась 250 дней, с 5 ноября 1941 года до 4 июля 1942 года.

В дни жестокой войны с фашизмом одной из форм идеологической работы для сплочения нашего народа во имя победы над врагом являлось распространение листовок. Листовки Советской Армии и Флота рассказывали о мужестве и героизме наших воинов. Это были краткие рассказы о подвигах отдельных героев, а также описания подвигов воинских подразделений. Вот одна из этих листовок, относящихся к 1942 году:

«На подступах к Севастополю шёл жестокий бой. Враг, не считаясь с потерями, наседал на один из участков нашей обороны. Моряки дрались стойко. Никто не отступал.

…Невысокая худенькая фигурка пробиралась по окопам к зонам самого жестокого боя. Один из моряков, возле которого она остановилась, обернулся и сказал ей с ласковой укоризной: „Убьют тебя, Пашка!“ Паша Михайлова, медицинская сестра из отряда морской пехоты капитана Волкова, насупилась и быстро ответила моряку: „Стреляй метко, целее будем“. Моряк только покачал головой. Для всех бойцов отряда за время доблестной обороны Севастополя Паша Михайлова стала близким, родным человеком. Более восьмидесяти раненых вынесла она с поля сражения.

Между тем бой становился всё более жестоким. Враг, не щадя сил, бросал на штурм нашей обороны свежие резервы. У Паши Михайловой, перевязывающей раненых, уже не хватало бинтов и не было времени, чтобы пробраться на пункт за новыми. Тогда кусками материи, оторванными от своего платья, Паша продолжала перевязки. Холодный зимний ветер забирался под куртку, но Паша оставалась на поле боя вместе с бойцами своего отряда.

Когда бойцам рассказывают о подвигах первой русской сестры милосердия героине обороны Севастополя 1855 года Даше Севастопольской, они говорят: „Да ведь это наша Паша Михайлова“.

В этом сравнении нет ничего надуманного. Подвиги обеих русских девушек возвеличивают славу народа».